Новости Общество военноеположениевоздушноесообщение

Военное положение: Кабмин ужесточил контроль над воздушным пространством Украины

base article image

Кабмин уточнил термины, употребляемые в Порядке взаимодействия по прекращению противоправных действий воздушных судов, которые могут использоваться для совершения террористических актов в воздушном пространстве Украины.

Соответствующее постановление № 985 было принято на правительственном заседании 21 ноября, передает 30 ноября ЮрЛига.

В частности, определено, что под термином "воздушное судно - нарушитель" понимается воздушное судно, которое пересекло государственную границу без соответствующего разрешения компетентного органа или нарушило порядок использования воздушного пространства.

Другие термины актуализированы в связи с обновлением законодательства в соответствующей сфере. В частности, термин "пользователи воздушного пространства Украины" будет употребляться в значении, приведенном в Воздушном кодексе: это физические и юридические лица, которым в установленном порядке дано право на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства Украины.

Предусмотрено, что обновление и уточнение терминологии повысит эффективность взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом в ходе прекращения противоправных действий воздушных судов, которые могут использоваться для совершения террористических актов в воздушном пространстве Украины. Указанное приведет к уменьшению времени на принятие законных решений.

Напомним, 25 ноября спецназ РФ захватил три украинских корабля в Керченском проливе. В результате атаки были задержаны 24 украинских моряка, шесть из которых получили ранения. 

Позже все они оказались под арестом по подозрению в незаконном пересечении государственной границы России.

В РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ", назвав действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". 

Киев и Москва обменялись нотами протеста.

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.