Новости Общество предприятияимуществовоенноеположение

В период ВП изменится процедура отчуждения имущества предприятий: потребуется Акт о передаче объектов – эксперты

base article image

В период военного положения (ВП) в 11 регионах Украины может производиться изъятие недвижимого или движимого имущества. Эту бухгалтерскую операцию нужно правильно провести по документам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

В ВАР сослались на Указ Президента Украины, которым режим военного положения вводится в 11 регионах Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины в
Азово-Керченской акватории. Режим ВП будет продолжаться 30 суток, с 26 ноября 2018 года до 26 декабря 2018 года до 14:00.

«На территории, где введено военное положение, военное командование вместе с военными администрациями (в случае их создания) самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти, органов местного самоуправления получат право осуществлять, в
частности, следующие меры: принудительно отчуждать имущество (как недвижимое, так и движимое), которое пребывает в частной или коммунальной собственности с предварительной или последующей компенсацией стоимости. Такое отчуждение может касаться как необоротных, так и оборотных активов, которые есть в собственности субъекта хозяйствования», - сообщает пресс-служба.

Данную бухгалтерскую операцию нужно правильно провести по документам.

«Основанием для отчуждения является подписанный Акт приема-передачи (по форме, утвержденной КМУ от 31.20.2012 №998 с приложенным к нему выводом о стоимости имущества и его оценки). Этот акт должен быть обязательно скреплен печатью военного командования и/или органа исполнительной власти или местного самоуправления, который принял решение об отчуждении. Исчерпывающий перечень имущества в списке на отчуждение фиксируется в самом Акте. В связи с таким отчуждением субъекты хозяйствования (на общей системе налогообложения или на едином налоге 4 группы) должны отобразить в бухгалтерском отчете доход – по дате составления Акта, независимо от того, когда будет осуществлена компенсация, до или после отчуждения. Сумма дохода определяется данными Акта. Субъекты хозяйствования имеют право списать в бухотчете стоимость активов, которые были отчуждены, на затраты», - добавила пресс-служба.

Также в ВАР уточнили, что если субъекты хозяйствования, у которых было отчуждено имущество, являются плательщиками НДС, они должны начислить обязательства по НДС по дате Акта и исходя из стоимости, определенной в Акте, но не ниже, чем минимальная база НДС.

«При этом корректировать отраженный ранее налоговый кредит по п.198.5 НКУ не нужно, поскольку такая операция подпадает под определение хозяйственной деятельности, которая облагается НДС. Если предприятие не является плательщиком НДС, и отражают корректировку на разнице, то в случае отчуждения основных средств придется отобразить корректировку по налогу на прибыль,  определенную ст. 138 Налогового кодекса Украины (НКУ). Право собственности на имущество переходит к государству с даты подписания Акта (это также определено в Акте)», - отметила
пресс-служба.

Также в ВАР предупредили: если предприятие получает компенсацию за имущество ниже реальной стоимости объекта, это можно оспорить в суде.

«На практике может сложиться ситуация, что оценка имущества может быть ниже его реальной стоимости. Поэтому важно, что такую оценку можно оспорить в суде. Следующая компенсация стоимости осуществляется на основании заявления с приложением к ней Акта и документа о стоимости имущества. Их необходимо предоставлять в военный комиссариат по месту отчуждения имущества. Документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней (а в случае необходимости проведения дополнительных проверок – 1 месяц). Отказ в принятии и рассмотрении обозначенного заявления не допускается. В случае, если после отмены режима военного положения имущество сохранилось, бывший собственник может настоять на его возвращении – с обязательством вернуть сумму полученной компенсации. Для этого он также должен обратиться в суд», - добавила пресс-служба.

Напомним, 25 ноября спецназ РФ захватил три украинских корабля в Керченском проливе. В результате атаки были задержаны 24 украинских моряка, шесть из которых получили ранения. 

Позже все они оказались под арестом по подозрению в незаконном пересечении государственной границы России.

В РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ", назвав действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". 

Киев и Москва обменялись нотами протеста.

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.