Новости Политика климкиндоговорывоенноеположение

Украина планирует отменить еще около 40 договоров с Россией – Климкин

base article image

Украина намерена отменить еще около 40 договоров с Россией из-за агрессии в Азовском море.

Об этом в эфире ток-шоу «Право на власть» на канале «1+1»заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Мы за последнее время «убили» 48 двусторонних соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно в контексте того, чтобы то, что мы эти соглашения «убиваем», не помешало нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро. Около 40 договоров. Мы в корне пересматриваем всю двустороннюю нашу договорную базу», – отметил министр.

Павел Климкин 21 сентября сообщил, что Киев передал Москве уведомление об отказе от пролонгации договора о дружбе.

Договор о дружбе между Украиной и Россией был подписан 1997 года и в настоящее время является действующим. Он, среди прочего, предусматривает, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ», а также «строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения суверенного равенства, незыблемости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой».

Документ был заключен на срок в десять лет в 2008 году его действие было автоматически продлено. Чтобы прекратить действие договора, Украина должна официально известить Россию не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода – то есть до 30 сентября 2018 года.

Напомним, 25 ноября спецназ РФ захватил три украинских корабля в Керченском проливе. В результате атаки были задержаны 24 украинских моряка, шесть из которых получили ранения. 

Позже все они оказались под арестом по подозрению в незаконном пересечении государственной границы России.

В РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ", назвав действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". 

Киев и Москва обменялись нотами протеста.

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.