Новости Политика выборы порошенковоенноеположение

Политолог о выборах президента: режим военного положения поможет Порошенко нарушить планы конкурентов

base article image

В ходе подготовки к выборам Президента П.Порошенко утратил часть своего рейтинга и стал слабее, как кандидат, если сравнивать его с конкурентами. Но режим военного положения поможет Порошенко нарушить планы конкурентов в некоторых областях Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ», политолог Сергей Быков.

«Эта теория имеет право на существование, поскольку на сегодня основным конкурентом Петра Алексеевича на юго-востоке является Юрий Бойко как главный кандидат от новосозданной политической платформы «За Жизнь» и у него действительно есть… насколько это может быть возможно для кандидата от юго-востока, рейтинг поддержки. И он понимает, что, в принципе, Юрий Анатольевич может его обскакать и вместо Порошенко заходить во второй тур. Разумеется, что Порошенко необходимо любыми способами там бороться с людьми, которые могут противостоять выходу Петра Алексеевича во второй тур президентских выборов. Где он мог бы быть против Юлии Владимировны, потому что во второй тур Юлия Владимировна (Тимошенко) выходит при любых раскладах, это то, что говорят нам социологи, а вот кандидатура Петра Алексеевича (Порошенко) уже под вопросом. И при этом вместо Юрия Алексеевича может быть Юрий Бойко. И в случае военного положения будет более сложно организовать встречи с кандидатами и мы понимаем, что базовый электорат Юрий Бойко находится на юго-востоке», - говорит политолог.

В то же время, военное положение в нескольких областях Украины с 28 ноября вводят ради того, чтобы расправиться с политическими конкурентами Петра Порошенко. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

«Тут фишка в том, чтобы в объявленных регионах «зачистить» противников П.Порошенко, чтоб ни дай Бог, чего не вышло. А рейтинг у него там очень низкий», - описал ситуацию эксперт.

По его мнению, может начаться буквально «зачистка» тех активистов, которые лоббируют интересы не П.Порошенко и БПП, а других политических сил.

«Вот сейчас от противного и пойдут...  «Зачистить» силовиками конкурентов и им сочувствующих , а после продвинуть нужных кандидатов на первый пост, с которыми уже «договорняк» есть», - отметил эксперт.

При этом он добавил, что маловероятно введение военного положения в других регионах Украины, которые не упомянуты в Указе Президента, вступающего в силу 28 ноября 2018 года.

«Шансы на это – минус миллион. Разве что Евросоюз подло ударит с тыла», - говорит источник.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.
А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию. Военное положение будет введено в таких областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской,
Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.