Новости Экономика счетнаяпалатагройсман

В Счетной палате запустили механизм формирования рычагов влияния на Гройсмана - политолог

base article image

В Украине на протяжении 2,5 лет Счетная палата как орган контроля над доходами и расходами госбюджета не функционировала. В 2018 году появилась надежда, что их заявления о ситуации с госбюджетом-2018 позволят показать реальную картину работы премьера В.Гройсмана.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Счетная палата просто наконец-то начала выполнять свои функции – роль, связанную с анализом не просто того, что показывает премьер В.Гройсман в презентациях, или о чем он публично любит рассказывать на заседаниях Кабинета министров. Обычно это срежиссированные заседания… а Счетная палата начала проверять по факту, что действительно у нас происходит с наполнением госбюджета, какие статьи выполняются. И Счетная палата пытается развеять мифы, которые вокруг себя выстраивал Владимир Гройсман», - говорит аналитик.

В то же время, считает А.Якубин, в Счетной палате заинтересованы получить рычаги влияния на В.Гройсмана в контексте формирования и правок в госбюджет-2019.

«Заявляя о невыполнении доходной части госбюджета-2018,  руководство Счетной палаты использует ту позицию для того, чтобы иметь рычаг влияния на Гройсмана в контексте бюджетного процесса (перед началом 2019 года). Это не позволит прямо сделать Гройсмана подконтрольным (определенным политическим силам). Но это будет означать, что можно будет влиять на него.

Ранее глава Счетной палаты В.Пацкан заявил, что есть угроза невыполнения доходной части госбюджета-2018. По словам Пацкана, факторами возможного невыполнения бюджета является рост выплат по внешним долгам в текущем году, невыполнение плана поступлений от приватизации и налогоплательщиков.

“До конца текущего года есть угроза невыполнения бюджета”, – заявил председатель Счетной палаты. При этом Пацкан отметил, что Кабмин пытается не допустить недофинансирования защищенных статей бюджета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.