Новости Регионы аграрииндсоборотныесредства

Политика украинского государства лишает сельхозпроизводителей нужного объема оборотных средств – предприниматель

base article image

Политика украинского государства, направленная на уменьшение оборотных средств сельхозпроизводителей путем взимания 20% НДС, сильно ослабляет аграрную отрасль.

Об этом в комментарии ГолосUA во время церемонии награждения эффективных руководителей «Аграрный Олимп-2018» сообщил руководитель ООО «Агропромышленный комплекс Насташка» Игорь Тяжкий.

«Господдержка аграриев за 4 года менялась с каждым годом. Я не скажу что в лучшую сторону. Мне кажется, 2017 год был более объективным, более конструктивным в животноводстве (в сравнении с 2018 – авт.) и вообще для предпринимателей. Сельское хозяйство является локомотивом валютных поступлений в госбюджет, обеспечивая 38% таких поступлений. И нулевая ставка НДС раньше была, хотя (после Майдана) ее отменили. Мне кажется, это была ошибка», - описал ситуацию он.

По словам предпринимателя, в нынешней экономической ситуации уменьшение оборотных средств в сельскохозяйственном секторе посредством взимания 20% НДС.

«Аграрии считают, что 20% НДС для этого сектора экономики это много. Есть мысли, есть законопроекты про уменьшение до 5-7 % НДС. В других странах это действует и, я думаю, в Украине это также может действовать. Дело в том, что в агросекторе цикл производства затягивается на целый год. Если это растениеводство – то осенью посеял и только весной собрал, это очень сложный процесс. А чтобы из маленькой свинки вырастить свинью, нужно 10 месяцев, чтобы прошел весь цикл. Но НДС забирают из каждой торговой операции из оборотных средств и это налог, который уменьшает оборотный капитал предприятий», - говорит И.Тяжкий.

На вопрос журналиста «Вам не кажется, что  государство обдирает предпринимателей?» предприниматель ответил: «Если коротко – кажется, да».

Напомним, в проекте госбюджета-2019, который был принят украинским парламентом в ноябре 2018 года, госпомощь сельхозпроизводителям сократили на 1 млрд грн. До того стало известно, что в 2017 году в  госбюджете на поддержку аграриев было предусмотрено около 6 млрд гривен, однако большая часть компаний агросектора не смогла получить эти средства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.