Новости Политика обыскиставицкийлавра

«Власти нужна дискредитация ключевых персон Православия» - Ставицкий про обыски в Лавре

base article image

Бывший министр энергетики и топливной промышленности Украины Эдуард Ставицкий выступил с заявлением по поводу обысков в Киево-Печерской Лавре. Он считает их политически мотивированными, а также обвинил официальную власть во вмешательство в дела религиозной общины.

Об этом сообщает Открытая Украина, передает from-ua.com.

Обыски в Киево-Печерской Лавре прошли в пятницу, 30 ноября. Служба безопасности Украины провела следственные действия по месту жительства предстоятеля Лавры митрополита Павла, а также в других помещениях. Отцу Павлу инкриминируют разжигание межрелигиозной вражды.

Обращаясь к общественности, Эдуард Ставицкий призвал осудить действия правоохранительных органов, которые, по его словам, санкционировали обыски с подачи властей. «Я не верю в случайности: вчера на Синоде Вселенского патриарха было принято решение о создании автокефалии, а сегодня СБУ проводит обыски у митрополита Павла. Понятно, что украинская власть, которая по уши влезла в религиозные дела, не остановится до тех пор, пока не возьмет под контроль главную святыню русской земли – Киево-Печерскую Лавру. Для этого нужна публичная дискредитация ключевых персон Украинского православия», - комментирует ситуацию журналистам Эдуард Ставицкий.

По его словам, правоохранители получили приказ любой ценой найти доказательства сотрудничества Церкви с Москвой. Так что в ближайшее время количество обысков по всей Украине может только увеличиться. Впрочем, это не было неожиданностью. «Буквально на прошлой неделе я общался по скайпу с митрополитом Павлом о вере. Конечно, мы не могли не затронуть тему напряжения в обществе. Митрополит сказал мне, что самое сложное впереди. Я предложил помощь в организации паломничества в Иерусалим на период предрождественского Поста, но он отказался. Отец Павел сказал, что прощает злодеяния против себя, и не бросит Лавру в сложнейший период истории», - заявил Ставицкий.

Также бывший министр обратился к общественным организациям, которые занимаются защитой прав человека. «Боюсь, без вашей реакции на кризис Украина рискует опуститься до религиозных преследований. Мне страшно подумать, чем это может закончиться», - отметил он.

Напомним, ранее Эдуард Ставицкий критически высказывался по поводу предоставления Украине Томоса. А в бытность министра он поддерживал доверительные отношения с митрополитом Павлом и приходил молиться в Киево-Печерскую Лавру вместе с ключевыми сотрудниками министерства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.