Новости Экономика помощьестраншмвфесек

Без транша МВФ Украина не получит финансовую помощь от ЕС в размере 500 миллионов – экономист

base article image

Транс ЕС будет поступать в Украину частями, в этом году 500 миллионов евро нам не дадут.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Транс ЕС будет поступать в Украину частями, в этом году 500 миллионов евро нам не дадут. Максимум только 300 миллионов евро. Скорее всего, все поступившие деньги обратно пойдут в Европу в качестве оплаты за газ, который мы покупаем в Евросоюзе. Вся беда в том, что у нас нет четкости в работе с МВФ. Кредит Евросоюза, так или иначе, привязан к МВФ. Если не  будет транша от МВФ, то Украина не получит финансовую помощь от ЕС в размере 500 миллионов»,- сказал А. Охрименко.

Политолог уточнил, что деньги от ЕС, кроме оплаты европейского газа,  еще идут на оплату работы европейских консультантов.

«Схема сделана так, что если деньги и поступают, то они тратятся на Евросоюз. По большому счету нам эти деньги не нужны. Нам нужны эти деньги, чтобы показать благоприятный финансовый климат в глазах Европы»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним, первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи Украине от Европейского союза в сумме 500 млн евро поступит в середине декабря. Об этом в пятницу, 30 ноября, сообщается на сайте Министерства финансов.

Согласно сообщению, средства будут зачислены в государственный бюджет.

Минфин уточняет, что макрофинансовая помощь предоставляется в виде займов. Точная стоимость финансирования будет определена при выходе Европейской комиссии на внешний рынок заимствований, но не будет превышать 2% годовых.

Кроме того, ведомство напоминает, что средства макрофинансовой помощи предоставляются при условии выполнения Украиной предварительных требований ЕС. Условия первого транша уже выполнены.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.