Блоги Общество патоннаукалуна

Украинская наука – как мост Патона

27 ноября исполнилось 100 лет академику Борису Евгеньевичу Патону. В этот же день газета «Сегодня» опубликовала интервью с ним. В нем он рассказал о том, в каком состоянии находится современная наука в Украине. А также поведал немного о себе. Но интервью вышло откровенно слабым, так как вместо того, чтобы задать вопросы о действительно, актуальных вопросах и поднять на обсуждение темы, которые лежат на поверхности и как говорится, просятся на карандаш, задавались слабые вопросы, в которых Борис Евгеньевич, скорее не отвечал на вопрос, а просто констатировал факт положения вещей. Как бы там ни было, данное интервью скорее всего как раз и задумывалось вовсе не для вопросов и ответов на глобальные и острые темы.
 
Прочитав его, можно сразу сказать, что оно вышло довольно противоречивым по своему содержанию. С одной стороны, в заглавие была вынесена его цитата о том, что «мы способны построить космическую станцию на Луне». Но, при этом, отвечая на довольно глупый вопрос журналиста о том, возможно ли построить  Украине гиперлуп, академик отвечает, что пока что это невозможно. А меж тем, уже в ответе на этот вопрос заложен ответ на вопрос о том, в каком состоянии находится наука в Украине. Замечание академика, конечно правильное, так как нельзя перейти от ямочного ремонта непосредственно к сверхскоростям. Но при этом, Борис Евгеньевич не сказал конкретно, почему сейчас наука в Украине находится там, где находится. Да его и не спрашивали. Потому что это означает перейти в область политики.
 
Кстати говоря, от некоторых ученых можно услышать позицию о том, наука якобы находится вне политики и что ученый не должен ею заниматься. Но, это не правильная позиция. Так как сама позиция о том, что ученый не должен заниматься политикой или не должен в неё «лезть» уже имеет политический характер.
 
Также довольно странным является и то, что академик вообще ничего не рассказал из своего прошлого, при советской власти, когда полеты в космос не были фантастикой, а скорее обыденностью. Да и журналист также не задавал никаких вопросов о прошлом академика. Как будто его вообще не было. Это также вполне продиктовано тем, что если говорить о прошлом, то вполне станут понятными причины нынешнего состояния страны и науки в ней. Академик всего лишь обмолвился фразой о том, что «без науки нет жизни и ничего прекрасного в мире».
 
Обсуждая вопрос отток научных кадров за границу, Борис Евгеньевич констатировал: «Иного выхода, кроме как целенаправленная государственная поддержка науки на всех уровнях, я не вижу. Исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно, без помощи государства, не в силах ни наша Академия, ни любая из отраслевых академий, ни сфера высшего образования. И на это уйдут годы тяжелой работы». А что именно нужно делать, да и в чем причина того оттока кадров Патон не сказал. Он также сказал несколько слов о том, как важна поддержка науки со стороны бизнеса, но при этом, не уточнил, что ученые вынуждены искать поддержку и бизнесменов потому, что государство не выполняет своих обязательств и вообще все более снимает с себя социальные обязательства. А для бизнеса наука полезна только тогда, когда она позволяет приносить прибыль. Бизнесмен никогда не будет вкладываться в проект, если не будет знать, что он сможет не только вернуть вложенные средства, но и получить прибыль.
 
Кроме того, Платон, описывая ситуацию в Украине, не провел сравнения, почему научный потенциал одной и той же страны так сильно отличался при двух социальных формациях – в стране, которая строила коммунизм в первой его фазе и капитализме. Патон лишь констатировал, что: «особым спросом в мире пользуются наши специалисты в области физико-математических, технических наук и наук о жизни. Не все, конечно, выезжают за рубеж — многие становятся частными предпринимателями. Но для науки это огромный урон, да и для имиджа страны не меньший, когда высококвалифицированные специалисты, которые годами готовились к одной профессиональной деятельности, вынуждены работать в совершенно другой».
 
Украина, в 1991 году встроилась в мировой рынок  в качестве «подай-принеси», то есть как ресурсная база, которая поставляет как материальные ресурсы, так и человеческие. Да и то, что пока в стране ещё имеются ученые, которые умудряются при мизерном финансировании со стороны государства, делать какие-то открытия и изобретать новые технологии, о которых сказал академик, то это лишь благодаря ещё сохранившимся советским научным кадрам. Те же специалисты, которые выезжают и работают за границей, делают это для других государств, не для украинцев. Но, к сожалению, мы живем в стране, в которой местные издания тиражируют в качестве национального достижения, когда тот или иной украинец или ученый с украинскими корнями делает какое-либо открытие. Якобы, мы должны этим гордиться, будто национальность влияет на гениальность человека.
 
Отвечая на вопрос о том, над чем сейчас работает академик, Патон ответил: «Имеем даже собственные предложения касательно строительства постоянной станции на Луне и готовы предоставить их нашим потенциальным партнерам. Но и это, конечно, далеко не все. Хотя, думаю, вы смогли составить общее мнение о нашей работе. Всячески стараемся быть полезными и очень надеемся, что эти старания не пропадут даром». Тогда как в названии текста значится следующее: «Мы способны построить постоянную станцию на Луне». А ведь то, что сказал Патон, и то, что написали журналисты в заглавии интервью – вовсе не одно и то же. Совершенно разные по содержанию предложения. И «Сегодня» намеренно вводит читателя в заблуждение. Так как не нужно быть академиком, чтобы понимать, что ни о каких космических полетах Украина не может и мечтать. Так как практически полностью уничтоженная ракетостроительная отрасль не дает для этого никаких оснований. А то, что украинские ученые готовы продавать свои идеи для обустройства станции на Луне, вовсе не дает повод для гордости, а как раз наоборот. Теперь поводом для гордости является не строительство самолетов типа Ан-124 «Руслан» (что теперь является в прямом смысле научной фантастикой), а перевозка с его помощью деталей для компании Илона Маска SpaceX.
 
Если бы интервью брал я, то не удержался, чтобы не спросить, что думает академик о том состоянии, в котором пребывает мост через Днепр, который носит его имя. Украинская наука пребывает сейчас в похожем состоянии. При чем всем известно, когда были её лучшие времена. И когда в Украине возможны были подобные проекты. Тогда как сейчас даже мост через Днепр уже становится практически нереализуемым проектом. И не смотря на весь запал декоммунизации, мы можем созерцать на мосту Патона символы государства, которое смогло и мост такой построить, и создать Ан-124, отправить и луноход и марсоход и вырастить самого академика Патона.
 
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.