Публикации Экономика посылкиналог

Налог на посылки из-за рубежа: что нужно знать получателям

base article image

Посылки из-за рубежа подорожают для украинцев. Товары стоимостью выше 100 евро, купленные в США или Европе, станут объектом налогообложения. Инициаторы изменений заявляют о борьбе с «серым» импортом, а эксперты предрекают усиление контрабанды…

В рамках «бюджетной ночи» 23 ноября депутаты Верховной Рады сказали «да» новым налоговым изменениям, которые, в частности, предлагают НДС для посылок из-за границы, чья суммарная фактурная стоимость превышает эквивалент 100 евро. Речь идет о товарах, «которые ввозятся малыми партиями в международных почтовых и экспресс-отправлениях».

Сегодня, напомним, ставка НДС в Украине установлена на уровне 20%. То есть, за международную посылку стоимостью, например, 120 евро, в итоге придется доплатить 760 гривен.

Для реализации нововведения, операторов почтовой связи наделяют полномочиями «налоговых агентов». 

Новые правила заработают с 1 июля 2019 года,  при этом в первом полугодии будут действовать нормы переходного периода, при которых посылки дороже 150 евро будут облагаться НДС.

Таким образом, депутаты отказались от утвержденных в прошлом году планов, предполагавших возможность ввоза без уплаты налогов трех посылок стоимостью до 150 евро в течение месяца.

Как пояснили в Минфине, это произошло из-за неготовности предприятий почтовой связи заниматься учетом этих вещей. И это неудивительно, ведь сегодня около 3 млн украинцев получают международные посылки. Ежегодно на одного украинского получателя приходятся 10-13 посылок из-за границы.

Как объясняют авторы налоговых изменений, нововведение призвано бороться  с «серым» импортом, когда локальные продавцы той или иной зарубежной продукции «дробят» партию, используя для ее получения физические лица.

«Почтовые операторы заверили, что после изменений поведение людей также изменится и, приобретая товары для собственных нужд, они сделают так, что посылки более 100 евро стоить не будут. Закон распространяется только на те партии товаров, которые под видом посылок осуществляется для продажи магазинами», – уточнила председатель налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина.

По подсчетам властей, из-за новых налогов на посылки доходы бюджета возрастут на 0,3 млрд гривен.

«… вместо того чтобы закрывать черные дыры, через которые крадутся бюджетные миллиарды, с нас снова хотят взыскать немного денег. Они залезут вам в карман, вместо того, чтобы наконец навести порядок на таможне, где из-за контрабанды ежегодно в бюджет не доходит 90 млрд гривен. Там Гройсман давно пообещал побороть эту контрабанду. Поборол? Они залезут вам в карман, вместо того, чтобы искоренить схемы в энергетике, где тоже исчезают десятки миллиардов гривен. […] Вместо того, чтобы наконец легализовать игорный бизнес, незаконный оборот которого не менее 2-5 миллиардов долларов в год, а может и больше», – комментирует ситуацию с посылками журналист и общественный деятель Дмитрий Гнап.

По мнению политолога Алексея Якубина, снижение порога необлагаемого минимума стоимости почтовых посылок спровоцирует рост контрабанды.

 «Это новшество, скорее всего, будет стимулировать контрабанду. У нас достаточно небогатое население, это будет толкать граждан искать товары подешевле. И поэтому, если и была идея о получении таким образом дополнительного дохода в бюджет, я думаю, это будет очень краткосрочное увеличение», - считает эксперт.

Он также добавил, что налоговое нововведение имело бы смысл, если бы в стране происходило импортозамещение.   

 «Это попытка заставить граждан Украины платить втридорога. Это попытка усилить положение торговых  сетей, которые отличаются накруткой цен. Я не исключаю, что эта новые правила для ввоза зарубежных посылок могла быть пролоббирована  отечественными компаниями с целью того, чтобы заставить граждан покупать здесь, а не на международных онлайн-площадках», - резюмировал аналитик.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.