Новости Мир планетамарс

Платформа для глубинного изучения грунта Марса прибыла на планету (ФОТО)

base article image

Посадочная платформа миссии InSight совершила посадку на поверхность Марса, где обнаружен рыхлый грунт. Такая консистенция грунта облегчит запланированное в рамках миссии бурение 5-метровой скважины. К такому выводу пришла команда инженеров и ученых, проанализировавших снимки, присланные аппаратом на Землю.

Об этом сообщается в пресс-релизе  на сайте миссии.

Старт миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) состоялся 5 мая 2018 года. Ее основной задачей является исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность Красной планеты произошла в расчетном месте 26 ноября 2018 года в 19:53 по Всемирному координированному времени (UTC), в область размером 130 на 27 километров на нагорье Элизиум. Научная нагрузка аппарата состоит из нескольких приборов, двух камер, датчика погоды и уголкового отражателя.

Два основных инструмента миссии будут работать на грунте рядом с посадочной платформой, куда их поместит 2,4-метровая роботизированная рука IDA (Instrument Deployment Arm). Один из них — это сейсмометр SEIS, который будет измерять тектоническую активность планеты, а также регистрировать падения метеоритов.

Второй инструмент — электромеханический бур HP3, способный создать в марсианском грунте скважину глубиной пять метров. В нее будет помещена лента, на каждых десяти сантиметрах которой расположены температурные датчики для измерения тепловых потоков в марсианском грунте и косвенной оценки состава грунта.

После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым удалось оценить свойства грунта в месте высадки. Оказалось, что посадочная платформа села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок (около 4 градусов, максимально допустимый наклон платформы составляет 15 градусов), а поблизости нет крупных скал, что облегчает задачу бурения скважины. Инженеры миссии уже начали приводить в действие 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm), чтобы команда миссии могла выбрать места на поверхности Красной планеты для размещения двух основных научных инструментов миссии — сейсмометра SEIS и электромеханического бура HP3.
На подготовку инструментов к работе и отправку первых данных от них уйдет два-три месяца.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.