Новости Мир францияпротестыжелтыежилеты

«Макрона – в отставку»: В Париже «желтые жилеты» разгромили Триумфальную Арку (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

В Париже во время массовых протестов "желтых жилетов" митингующие повредили Триумфальную арку.

Об этом сообщает Le Figaro.

Протестующие исписали стены монумента разнообразными надписями вроде "Макрона в отставку", "Желтые жилеты празднуют триумф". Некоторые протестующие забирались наверх Триумфальной арки, повреждая при этом декоративную отделку монумента. Были повреждены также статуи, которые украшают арку.

Президент Эммануэль Макрон сразу по возвращении с саммита G20 в Аргентине прибыл к Триумфальной арке. "Ни одна причина не оправдывает осквернение Триумфальной арки" - отметил он.

Сейчас Арка закрыла для посещения. Национальный центр памятников Франции уже начал роботы по его восстановлению.

Отметим, что из-за протестных акций в стране могут ввести режим чрезвычайного положения. В ходе массовых беспорядков в Париже задержали более сотни человек, еще сотня пострадала во время митингов.

Напомним, по стране тысячи людей вышли на улице, протестуя против высоких цен на бензин и удорожания стоимости жизни. Президент Эмманюэль Макрон призвал к примирению, но заявил, что не упразднит новый налог на топливо.

Протесты во Франции начались 17 ноября. В тот день в массовых акциях участвовало около 300 тысяч недовольных.

Участники митингов выступают против повышения цен на топливо. Демонстранты начали надевать яркие жилеты, которые носят водители, из-за чего движение получило название «Жёлтые жилеты». Нет ли здесь аллюзии на восстание Жёлтых повязок в Китае во II в. н.э, также вызванное налоговым гнётом?

Протесты набирают обороты с помощью соцсетей, и перерастают в недовольство высокими налогами, стоимостью жизни, и в целом в недовольство экономической политикой президента Макрона.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.