Новости Общество упцмпместьсбу

Эксперт: Вызовы священников УПЦ МП в СБУ – это месть за отказ участвовать в Объединительном Соборе

base article image

Вызовы священников Украинской православной церкви Московского патриархата Ровенской области на допрос в СБУ – это месть власти за отказ канонической церкви участвовать в будущем Объединительном Соборе, который для патриарха Варфоломея не менее важен.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA Сообщил политолог Алексей Якубин.

«Данная ситуация полностью укладывается в общую картину усиления давления на каноническую патриархию, которое началось сразу же после заседания Синода Константинопольского патриархата, так как по факту оказалось, что никакого решения о предоставлении томоса нет. А есть лишь финальное коммюнике со стандартным набором фраз», - сказал политолог.

По словам А. Якубина, Банковая ожидала, что после заседания Синода будет предоставлен томос, а также назначена официальная дата проведения Объединительного Собора. Но ничего этого сделано не было.

«Константинопольский патриархат поставил перед Порошенко условие, что для того, чтобы Варфоломей мог поддержать идею Объединительного Собора, в нем должны принимать участие иерархи канонической УПЦ. После чего власть решила «посодействовать» этому, усилив давление на иерархов УПЦ МП. Первым свидетельством принятия мер со стороны государства было усиление давления на настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла. После чего продолжились вызовы различных церковных иерархов разного уровня в СБУ на некие «разговоры», - напомнил эксперт

Как подчеркнул политолог, дело в том, что по задумке патриарха Варфоломея, участия одних лишь представителей УПЦ КП и УАПЦ в Объединительном Соборе недостаточно, чтобы он мог предстать перед другими православными церквями в качестве объединителя. Поскольку во всемирном православии его деятельность воспринимают не иначе как легализацию раскола. Позиция же УПЦ МП заключается в том, что они отказываются участвовать в этом.

«Таким образом, реакция власти не заставила себя ждать. И вызовы священников УПЦ МП в Ровенской области - это месть за неучастие канонической церкви в данном процессе. А также за то, что в очередной раз не был предоставлен томос. Кроме того, следующий Синод Константинопольского патриархата состоится в конце января. И на данный момент власть оказалась в некотором смысле у «разбитого корыта», так как она уже заявила о том, что томос «в кармане», но оказалось, что Константинопольский патриарх не готов играть без того, чтобы вовлечь в игру и представителей канонической УПЦ», - подытожил А. Якубин.  

Напомним, что сегодня, 2 декабря, информационного-просветительский отдел УПЦ МП сообщил, что священников Ровенской области массово вызывают на допрос к заместителю начальника спецотдела УСБУ в Ровенской области Туза Б.

Повестки в частности получили 20 священнослужителей Ровенской епархии, без разъяснения, о чем свидетельствовать.

В УПЦ МП вызовы в СБУ связывают с тем, что Синод их Церкви осудил решение Константинополя о предоставлении Томоса и не изъявил желания участвовать в процессе создания новой УПЦ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.