Публикации Экономика экономикаударценывоенноеположение

Удар по экономике: военное положение взвинчивает цены и рушит курс гривны

base article image

Спрос на валютном рынке будет завышенным до отмены военного положения, прогнозируют эксперты. Они ожидают роста потребительских цен, подорожания бензина, угля, электроэнергии, сокращения социальных расходов. Отмечают, что миграция вырастет, инвестиции упадут и последствия будут долгими.

«Мощный и скоординированный удар»

После введения военного положения в ряде областей Украины курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков вырос почти до 29 гривен, сообщили СМИ. Но  торги на Межбанке проводились с долларом по 27,75-27,80 грн.  Там стоимость доллара выросла лишь на 10 копеек в покупке и на 20 копеек в продаже.

В Нацбанке поясняют колебания «ситуативными и психологическими факторами». Однако курс наиболее ликвидных акций украинских компаний на зарубежных площадках также показал снижение. Политолог Владимир Воля констатировал негативные последствия введения военного положения для экономики, финансовой системы, банков.

«Те, кто голосовал за военное положение, нанесли, как они любят говорить, «мощный и скоординированный удар» по доверию граждан и бизнеса к банкам. Очень медленно это доверие восстанавливалось, начали расти депозиты граждан и бизнеса. А тут... Военное положение даже в 10 областях запускает недоверие к банковской и финансовой системе по всей Украине», - написал он в Facebook.

Напомним, что после захвата российскими военно-морскими силами трех украинских военных судов, Совет национальной безопасности и Президент Порошенко предложили ввести военное положение в Украине. 26 ноября Верховная Рада на экстренном заседании утвердила это решение. Военное положение будет действовать 30 дней с 26 ноября на территории  десяти областей.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило прогнозирует, что курс доллара будет завышен на протяжении всего срока военного положения.

«Я считаю, что пока ситуация не улучшиться, то есть до отмены военного положения, спрос на наличном валютном рынке будет завышен», -  говорит он. Среди факторов он называет не только ажиотажный спрос населения. Имеется  долгоиграющий фактор - это ожидания бизнеса, который формирует предложение на валютном рынке. Экспортеры, возвращающие валюту в страну, в этих условиях будут выжидать.

«Сейчас начинается такой период, когда традиционно происходит задержка с возвратом валюты в ожидании того, когда будет пиковое значение курса, чтобы эту валюту сбросить и получить больше выгоды. Считаю, что в условиях нынешних рисков может быть сдвиг. Обычно этот сброс происходил в середине-конце января. Сейчас, возможно, бизнес будет задерживать этот сброс», - рассудил эксперт.

По прогнозу Жалило, экспортеры могут задержать приток валюты на Межбанк до февраля. «Дольше, чем до конца февраля, его не задержат, так как надо платить налоги», - пояснил он.

А вот директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров как раз прогнозирует сокращение налоговых поступлений. Он ожидает  «мощную волну» разбирательств в Торгово-промышленной палате между сторонами договорных отношений.

Ведь стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если такое неисполнение произошло по причинам, которые находятся вне контроля сторон (форс-мажор), включая введение военного положения, национализацию, экспроприацию, стихийные бедствия и т.д.  «Сертификат Торгово–промышленной палаты Украины о форс-мажоре позволит отсрочить денежные обязательства перед контрагентами, отсрочить уплату налогового долга, подачу налоговых деклараций и исполнение хоздоговоров», - констатирует он.

Топливо потянет цены вверх

Правительство успокаивает граждан. Премьер-министр Владимир Гройсман не видит причин для того, чтобы продлить военное положение в конце декабря, потому призвал украинцев «жить обычной жизнью». Вице-премьер Павел Розенко заявил, что введение в Украине военного положения не повлияет на выплату пенсий, заработных плат и социальных платежей. А Министерство аграрной политики уверяет, что 30-дневное военное положение не повлечет дефицита продовольствия, поскольку предложение продуктов значительно превышает спрос  и роста цен не будет.

Первый заместитель главы Минагрополитики Максим Мартынюк заявил: «Продукции более чем достаточно по всем базовым категориям, и она доступна в любой момент. В случае спекулятивного роста цен у нас есть широкий инструментарий для их тушения».

Однако эксперты отмечают, что цены на все без исключения товары и услуги зависят от стоимости топлива. Эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук констатирует, что Украина на 80% зависима от импортного бензина, дизтоплива и автогаза (пропан-бутана). «От российского топлива или идущего из Беларуси, который производится из российской нефти, и контролируется Россией - это 60%», - написал он в Facebook.

Эксперт прогнозирует дефицит электроэнергии в связи с эскалацией конфликта. По мнению эксперта, введение военного положения неминуемо приведет к прекращению поставок угля из России и, в конечном счете, к дефициту электроэнергии.

«Запасов на складах ТЭС сегодня — терпимый минимум. Заменить уголь из России сейчас нечем. Только завершился кризис вокруг Луганской ТЭС, которая переходила на время с угля на газ. АЭС не вытянут. Поэтому провал в поставках из угля приведет к веерным отключениям. В энергосистеме и так сейчас стабильный дефицит на уровне 1,5 ГВт — столько потребляют три хорошие области Украины», - описал он ситуацию.

 Кроме того, военное положение поставит ребром вопрос стабильной работы АЭС, и американское топливо не поможет. « Ядерное топливо на 80% идет из России. Половина из того, что Westinghouse продает Украине (тепловыделяющие сборки), — идет на склад, его использовать в качестве резерва не получится», -  утверждает Юрий Корольчук.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко ожидает сокращения всех программ, направленных на необоронные цели – медицину, образование, увеличение пенсий, минимальных зарплат и т.д.

Эксперт считает, что принятый на прошлой неделе госбюджет-2019 становится бесполезным. «Выкачать из  экономики необходимо будет по максимуму. И оборона также должна получить максимум. Гораздо больше, чем то, что сейчас заложено в проект государственного бюджета на 2019 год — в районе 5% ВВП на сектор безопасности и обороны. Тот бюджет «ночного бдения», который с таким скрипом принимался ночью на прошлой неделе, становится бесполезным. Концепция бюджета должна быть изменена кардинально», - рассудил Устенко.

Он отмечает, что инвесторы не приходят в случаях введения военного положения, следовательно, никаких прогнозных 2 млрд долларов  в виде прямых иностранных инвестиций не будет.  Давление на миграционные потоки еще больше возрастет, что поставит в еще более сложную ситуацию пенсионный фонд и бюджет в целом.  Структура ВВП начнет резко меняться в сторону милитаризации.  «После окончания военного положения потребуются огромные ресурсы для реколибровки на мирную жизнь», - считает Олег Устенко.

Политолог Владимир Воля считает, что из-за очевидных негативных последствий военное положение могут отменить досрочно. Но его коллега  Андрей Золотарев уверен, что этого не произойдет. Напротив, власть, пользуясь военным положением, будет пытаться оказать давление  на бизнес. «В преддверии выборов  у  Порошенко будут давить на бизнес, который поддерживает оппозицию. Попытаются с помощью административных и полицейских инструментов создать невыносимые условия», - сказал политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.