Новости Политика томоссинодобъединительныйсобор

Парубий предложил передать поместной церкви Софийский собор

base article image

Собор Святой Софии в Киеве должен стать главным собором Украинской поместной православной церкви, как самый важный собор украинского православия.

Об этом в ходе Согласительного совета заявил спикер ВР Андрей Парубий, передает корреспондент ГолосUA.

«Я получил информацию от Вселенской Патриархии, что Синод уже утвердил рабочую дату проведения всеукраинского объединительного собора, который произойдет в Киеве и создаст Поместную Украинскую православную церковь. А также выберет предстоятеля», - заявил спикер ВР. 

По словам А. Парубия, в этом контексте он убежден в том, что депутатам необходимо начать дискуссию, как будет работать эта церковь после получения Томоса. 

«Хочу акцентировать, что после проведения Собора предоставление Томоса новому предстоятелю украинской церкви – будет последним завершающим действием по созданию Украинской церкви. И в этой дискуссии я предлагаю проговорить, чтобы для служения новой поместной православной церкви, для служения священников мог быть использован и Собор Святой Софии в Киеве, как самый важный и ключевой собор Украинского православия. И я убежден, что Собор Святой Софии должен стать главным Собором Украинской поместной православной церкви», - отметил он.

Напомним, священный Синод Вселенского патриархата в Стамбуле окончательно утвердил текст устава поместной церкви для Украины. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.