Новости Общество крышаобвалпроверкивишневоешкола

Обвал крыши школы в Вишневом иллюстрирует беспредел в сфере наблюдения, учета и контроля – архитектор

base article image

Обвал крыши школы в Вишневом иллюстрирует беспредел,  происходящий в сфере наблюдения, учета и контроля в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил архитектор Виктор Глеба.

«Вся ответственность за обвал крыши в школе лежит на тех, кто подписал документ. Кроме того, нужно сделать журналистский  запрос и почитать первый том данного проекта, который до сих пор не был обнародован. В  Украине нет тенденции на обнародование проектов. В четверг прошел форум от Prozzoro, который сорвали активисты. Они уже никому не верят. Нормы в этой стране никто не выполняет, не читает и не несет за это никакой ответственности.  Однако ситуация в  Вишневом, когда в пристройке за 18 миллионов упала крыша, требует общегосударственного расследования. Взяли под стражу прораба, которому выдали документы на стройку. Возникает вопрос, где те люди, которые реально несут ответственность. Где архитектор и авторский надзор с подписанными журналами скрытых робот? Почему  случай не расследуется по статье нарушение строительных норм, по закону Украины про строительные нормы  статья 10. Почему не привлекли Минрегион. В частности были ли согласованы эти строительные нормы или нет? »,- сказал В. Глеба.

По его словам, некомпетентность одних органов порождает коррупцию у других.

«Нашли трех стрелочников вместо того, чтобы перетрусить систему. Причем начать это с органов архитектуры. Именно они отвечают за этот объект. Именно они должны смотреть, кто и что проектирует», - подчеркнул В. Глеба.

Он уточнил, что обвал крыши в школе в Вишневом - это иллюстрация того беспредела, который происходит в сфере наблюдения, учета и контроля.

«То есть, учет, наблюдение и контроль отсутствуют как таковые. После трагедии в Кемерово 131 объект в стране признан правительственной комиссией грубо нарушающими все строительные нормы. В этот список попали и школы, в том числе с пристроенными спортзалами. Волна прошла, и никто не наказан»,- резюмировал В. Глеба.

Напомним, директора фирмы, которая выступила генподрядчиком строительства спортивной арены Вишневской школы №4, прораба и предпринимателя, который осуществлял технический надзор во время строительных работ, задержали, сообщили в пресс-службе полиции Киевской области.   По факту инцидента в Вишневом расследуется уголовное производство по 2 статьям Уголовного кодекса Украины - о нарушении правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, а также присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.   Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.