Новости Общество корьсимптомыпрививки

Остановить корь в Украине может только вакцинация – детский инфекционист

base article image

Двукратная вакцинация против кори и 95% привитого населения – это стопроцентная гарантия от заболевания корью.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщила детский инфекционист, доцент кафедры детских инфекционных болезней НМУ им. А. Богомольца, кандидат медицинских наук Людмила Палатная.

Каждое инфекционное заболевание имеет свою периодичность и цикличность, за последние годы мы пережили 4 вспышки кори, и сегодня зафиксировано 42 тыс. заболевших.  Обычно вспышки кори начинаются, когда накапливается количество непривитых людей, отметила доцент. 

По словам Л. Палатной, как правило,  болеют  у нас в основном непривитые против кори дети. Уровень непривитых  и не знающих своего диагноза людей в целом  составляет  65% , в Украине всего 20%  привитых от кори людей. 

Если есть коллективный иммунитет - 95-98% - это говорит о том, что корью в стране уже никто не заболеет. У нас  есть активная вакцинация, есть прививка. 

Сама по себе корь – тяжелое заболевание,  в том числе по своим осложнениям, она протекает  с высокой температурой и интоксикацией. Даже обыватель  сам может поставить своему ребенку диагноз кори.

«У нас в Киеве поступает сейчас много детей с клиникой типичной кори. Корь – это высокозаразная инфекция, индекс заразности очень высокий.  Вакцина от кори бесплатная, но родители все равно и этого не желаю делать.  Врачи должны проводить разъяснительную работу, чтобы обязательно прививать детей от кори. Никаких других средств профилактики,  кроме вакцинации, против кори нет. Если поставить на чашу весов небольшие осложнения после прививки и серьезные осложнения  после перенесенной кори, то, безусловно, второй вариант перевесит», - подчеркнула ученый. 

По словам Л. Палатной, взрослым до 30 лет тоже надо вакцинироваться – врачи рекомендуют привиться двукратно  - сегодня и через месяц. Двукратная вакцинация защитит вас от кори. 

Инфекционист пояснила, что корь в начале заболевания  напоминает острую респираторно вирусную инфекцию. Головная боль и катаральные симптомы, явления ринита и ларингита, человеку больно смотреть  на свет, появляется светобоязнь. 

Ребенок с корью напоминает больного с ОРВИ, идут изменения  со стороны слизистой полости рта.  Корь – это катар, он длится до 6 дней, на 7 день  может идти новый подъем температуры до 38 градусов и появляется сыпь. 

«Симптоматика кори -  это ринит, то есть,  заложенность носа,  это конъюнктивит и кашель, высокая температура, а также светобоязнь»,- рассказала инфекционист. 

По словам инфекциониста, у взрослых корь сегодня протекает не классически. Может быть только высокая температура,  которая будет держаться до 7 дней и только потом появится сыпь.   

«Этот вирус имеет много генотипов.  Вирус очень видоизменился, и клиника его может быть  самая разная, а иногда и смазанная», - подытожила Л. Палатная.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.