Новости Политика порошенковыборы военноеположениеотг

Выборы в ОТГ во время военного положения нужны Порошенко для демонстрации политической неуязвимости - политолог

base article image

Президент Украины П.Порошенко инициировал законопроект для проведения выборов в ОТГ 23 декабря 2018 года в условиях военного положения ради того, чтобы показать свою политическую неуязвимость.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Я думаю, что Порошенко сделал это заявление, чтобы показать, что он не боится выборов в ОТГ. Он увидел реакцию общественности и политиков на отмену выборов в Объединенных громадах (в связи с режимом военного положения – авт.). И это похоже на попытку Банковой сорвать невыгодные для себя выборы. Кандидаты от Банковой, кандидаты от БПП постоянно проигрывают выборы  в этих регионах. Если вспомнить прошлые выборы в ОТГ в 2017 году, там побеждали оппозиционные политики – самовыдвиженцев и «Батькивщина», - говорит политолог.

А.Якубин добавил, что выборы в ОТГ однозначно повлияют на результаты выборов президента Украины в 2019 году. Если в ОТГ будет меньше сторонников Порошенко, на выборах президента его шансы получить желаемую должность также снизятся.

«Я думаю, что Порошенко увидел вал критики в этом вопросе и он боится выборов в ОТГ в преддверии президентских выборов. Но чтобы показать обратное, он заявляет: я буду инициировать выборы в ОТГ, вопреки военному положению, и подает законопроект, чтобы там выборы проводить. Но напомню, что Центральная избирательная комиссия уже сделала заявление, что в ОТГ не будут проводить выборы из-за военного положения», - пояснил эксперт.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду Украины законопроект №9357 о проведении местных выборов во время военного положения, сообщается на сайте парламента.

Так, соответствующий проект закона "О внесении изменения в статью 28 закона "О правовом режиме военного положения" по обеспечению проведения местных выборов, назначенных на воскресенье, 23 декабря 2018 года" был зарегистрирован в ВР 3 декабря 2018 года. Отметим, на данный момент на сайте Рады текст закона отсутствует.

Последний этап прохождения документа - передан на рассмотрение руководству. Подчеркнем, о внесении проекта закона в ВР в ходе согласительного совета парламента сообщила представитель президента в ВР Ирина Луценко.

"Сегодня Президент Украины подал изменения в закон о правовом режиме военного положения, в котором определил, что установить действие ч.1 ст. 19 этого закона о запрете проведения в условиях военного положения выборов в органы местного самоуправления не распространяется на проведение местных выборов, назначенных на воскресенье, 23 декабря", - заявила Луценко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.