Публикации Политика запретвъездаукраинарфмидпорошенко

Запрет въезда гражданам РФ: Украина не выдержит ответных мер

base article image

Пока российская сторона не отвечает на ограничения для своих граждан со стороны официального Киева. Но эксперты отмечают, что в РФ проживает 3 миллиона украинцев, права которых могут быть ограничены. Оттуда поступает нефть, бензин, дизтопливо, уголь. Уже сейчас в Азовском море заблокирована украинская металлопродукция, от которой зависит курс гривны.

«Напоминает пиар»

На время действия военного положения Украина не пропустит на свою территорию мужчин-граждан России в возрасте от 16 до 60 лет.  Об этом на совещании у президента Украины заявил председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

«В пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля. Прежде всего, в отношении граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане РФ в возрасте от 16 до 60 лет мужского пола», – заявил Цигикал на совете с президентом Украины Петром Порошенко.

Глава государства высказался одобрительно, отметив, что особенно требования к регистрации россиян надо усилить в областях, где объявлено военное положение. «Правильно я понимаю, что это меры, которые мешают Российской Федерации формировать здесь отряды частных армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ, и не дать им провести операции, которые они пытались провести в 2014 году», – добавил Президент.

Любопытно, что с 17 апреля  2014 года уже  приостанавливался пропуск через государственную границу Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Нынешний запрет, по экспертному мнению, напоминает пиар.

Политолог Алексей Якубин считает, что власть пост-фактум пытается обосновать необходимость введения военного положения. «Тяжесть всех этих пиар-действий во время военного положения ложиться на плечи обычных граждан. А ограничение для въезда гражданам РФ в связи с введением военного положения в Украине выглядит немного странно, вполне возможно, это связано с попыткой провокации российской власти», - сказал он.

Якубин отметил, что запрет во многом нарушает существующие нормы, связанные с безвизовым режимом между Украиной и РФ и российская сторона может отреагировать зеркально - запретив въезд украинцам, соответствующего пола и возраста.

Однако, МИД РФ уже заявил, что Россия не намерена принимать зеркальные меры в ответ на введенные Украиной ограничения на въезд в страну граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила: «Если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, это может привести к какому-то помешательству, а если говорить о национальных масштабах, то просто к коллапсу».

Следует отметить, что подсчетам украинского МИД на территории РФ в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время общения с активом украинской общины в Торонто,  в апреле этого года. «Три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый 12-й украинец сейчас – в России», - констатировал он.

После захвата российскими военно-морскими силами трех украинских военных судов,  в Украине было введено военное положение. Изначально в президентском  указе предусматривалось введение такого положения на всей территории страны на  срок  60 дней. Но Верховная Рада приняла решение ввести военное положение всего на месяц в 10 областях. В этот перечень входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

Президент Петр Порошенко заявил, что после введения режима военного положения граждане Украины будут продолжать свободно пользоваться банковскими услугами и осуществлять поездки заграницу. Соответствующие ограничения будут введены только в отношении российских граждан,

«В целом, гривне будет плохо»

«Никаких ограничений по снятию депозитов, валютообменных операций и поездок за границу для граждан Украины - не будет. Для российских граждан эти ограничения будут введены», - подчеркнул Президент Порошенко.

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики  Виктор Суслов,  считает, что проблемы с депозитами могут отразиться и на украинцах. По его мнению, неизбежным является период сильной турбулентности в экономике. Дескать, у людей появится общая неуверенность в будущем, в результате чего можно прогнозировать сильный отток денег из банков.

«Понятно, что при официальном введении военного положения Украине нужно будет забыть о каких-либо иностранных инвестициях – они поступать не будут. Будет только отток», - заявил он в СМИ. Так же Виктор Суслов прогнозирует негативные последствия  ухудшения отношений с Россией.  Он отмечает, что Украина получает из России жизненно необходимые товары.

По его словам, могут возникнуть перебои с топливом, если будут введены ограничения и с российской стороны. Ведь из РФ происходят поставки нефти, бензина, дизтоплива, автомобильного газа, в том числе через другие страны, например, Беларусь.

Экономист напомнил, что украинская ядерная энергетика зависит от российских поставок. А если будут ограничены поставки антрацита, могут возникнуть сложности в энергетике. Ограничение поставок коксующихся углей может нанести серьезный ущерб украинской металлургии.

Как одно из следствий Суслов прогнозирует падение гривны. «В целом, гривне будет плохо. Ее ждет достаточно серьезная девальвация», - подчеркнул в СМИ экс-министр экономики Украины.

Напомним, что за январь-сентябрь 2018 года импорт товаров из РФ в Украину в денежном выражении составил 5,8 млрд долларов. Это на 21% больше, чем за аналогичный период 2017 года, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В частности, в январе-октябре 2018 года Украина увеличила ввоз каменного угля и антрацита на 15,5%, при этом 62% от общего объема импортируется из России. Государственная фискальная служба Украины сообщила, что всего угля импортировано на сумму почти 2,5 млрд, долл что на 14,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда в страну ввезли антрацита на 2,2 млрд долл.

При этом Из США ввезли топлива ввезли на 739,3 млн дол (30,04%), из Канады — на 126,9 млн дол (5,16%). Доля других стран составила 2,8% — 68,9 млн дол. А российского угля купили на 1,5 млр дол.

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что сегодня перед Украиной «маячат весьма серьезные экономические последствия».  Мариупольский и Бердянский морские порты фактически заблокированы. 35 судов ожидают входа или выхода в Азовское море. Ограничительные меры Россия ввела после попытки прохождения украинских катеров в Керченском проливе.

У входа в Керчь-Еникальский канал скопилось большое количество суден, в том числе - сухогрузов и танкеров под флагами Панамы, Мальты, Азербайджана- отмечает эксперт. Он указывает, что крупнейшими клиентами азовских портов являются металлургическое комбинаты имени Ильича и «Азовсталь». В компании СКМ Рината Ахметова заявляют, что  логистические потоки будут перенаправлены в Черноморские порты.  Но эксперты отмечают, что  черноморские порты не готовы принять такое количество металлопродукции, а ее доставка по железной дороге поднимет себестоимость украинского металла и сделает его неконкурентным.

«Уже сейчас из азовских портов уходят основные клиенты - металлурги и зернотрейдеры. Соответственно получаем сокращение отгрузки украинского зерна, рост цен снижение валютных поступлений», - констатирует Андрей Золотарев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.