Новости Политика мерапресеченияпродан

Экс-главе ГФС Продану избрали самую мягкую меру пресечения

base article image

Решением Соломенского суда города Киева экс-руководителя ГФС Мирослава Продана отпустили под личное обязательство.

Об этом сообщает Страна.

Судебное слушание о мере пресечения началось днем 3 декабря. Сторона обвинения требовала ареста бывшего главфискала с альтернативой внесения 89 млн грн, именно на такую сумму по мнению следствия Продан приобрел недвижимость в Украине, Турции, а также 3 люксовых авто.

Все деньги по словам прокуроров экс-главой были заработаны во время его работы в ГФС. Но суд не прислушался к аргументам правоохранителей и определил для Продана самую мягкую меру пресечения из всех возможных - под личные обязательства.

С решением суда прокуроры не согласились, сообщив, что 7 народных депутатов и 2 героя АТО, которые выявили желание взять на поруки Продана, в зале суда признались, что не знакомы лично с обвиняемым, а также есть вероятность давления на свидетелей - один свидетель стороны обвинения уже отказывается от ранее данных показаний.

Напомним, САП подозревает Мирослава Продана в получении 89 миллионов гривен во время работы на должностях и.о. заместителя и председателя Государственной фискальной службы с июля 2016 по июнь 2018 года.

Согласно данным следствия, за эти средства Продан приобрел две квартиры в Киеве за 6,7 миллиона, два дома в Турции за 78 миллионов гривен и 3 авто представительского класса за 3,4 миллиона гривен, но оформил их на приближенное лицо.

Также следствие проверяет причастность экс-главы ГФС к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

5 сентября Кабинет министров уволил и.о. главы Государственной фискальной службы Продана по его собственному заявлению.

Продан ушел в отставку, чтобы не было конфликта интересов, поскольку Кабмин планирует провести конкурс на должность главы Фискальной службы, и Продан собирается в нем участвовать.

16 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура заочно объявила о подозрении в незаконном обогащении Мирославу Продану, поскольку тот не являлся на вызовы. 

В САП напомнили, что эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

21 ноября Продан заявил, что скоро возвращается в Киев и сразу пойдет в САП.

26 ноября экс-руководитель ГФС вернулся в Украину.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.