Новости Общество керченскийпролив

РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море

base article image

В настоящее время наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает пресс-служба ведомства 4 декабря.

"Да, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Суда останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено", - заявил Омелян.

По его словам, на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход - 1. Еще 9 судов стоят у причалов в портах.

Омелян отметил, что разблокирование украинских портов стало возможным благодаря скоординированным действиям украинской власти, жесткой и однозначной международной реакции, а также вниманию со стороны иностранных медиа.

В то же время пресс-служба Государственной пограничной службы сообщила, что в очереди на прохождение Керченского пролива ожидают 170 судов

Отмечается, что суда ожидают проход как в одну, так и в другую сторону, при этом российские службы пропускают собственные и иностранные суда, идущие в их порты, в первую очередь, и в самую последнюю очередь суда, следующие в украинские порты.

"За минувшие сутки они пропустили только 7 судов в обоих направлениях в/из портов Украины. В то же время приоритет прохода через Керченский пролив предоставляется судам под флагом РФ и судам, следующим в/из российских портов. Таких судов проследовало более 20", - сообщает пресс-служба.

Ранее в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины сообщали, что в Черном и Азовском морях зафиксированы аварии морских судов вследствие блокирования РФ Керченского пролива.

Напомним, россияне временно запретили судоходство по Керченскому проливу из-за противостояния с группой кораблей Военно-Морских сил Украины, которые осуществляли переход из Одессы (Черное море) в Мариуполь (Азовское море).

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.