Новости Общество минюсталиментыотцы

Минюст «давит» на отцов-неплательщиков алиментов, а остальную работу не выполняет вообще - адвокат

base article image

Заявленная главой Минюста Украины П.Петренко сумма собранных за год алиментов в 4 миллиарда говорит о том, что министерство занимается только взысканием алиментов, а исполнение судебных решений других категорий вообще игнорирует.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Максим Гарбуз.

«Я не понимаю, почему именно на эту категорию людей обращает внимание Минюст? А почему другие судебные решения не исполняются? Почему решения суда по ЕСПЧ не исполняются? У юристов есть вопросы к министерству: почему решения судов по алиментам должны исполняться и Минюст собрал столько много денег, а все остальные решения не должны исполняться? Почему по всем остальным не собираете деньги? Почему также не исполняются решения по разводам? Почему по задолженности по зарплатам не выполняете решения? Почему когда один должник другому должен деньги, почему вы не забираете имущество, не возмещаете, не компенсируете потерпевшему? почему по приговорам и по возмещению ущерба в исках, поданных к государству, вообще игнорируются решения судов, не исполняются? Почему именно этой категории дел с алиментами такое внимание? Почему по Пенсионному фонду, когда обездоленный человек обращается, ему не выплатили, либо не пересчитали пенсию, и назначили одноразовые отходные, или страховочные? А Пенсионный фонд шлет отписки: извините, вам не положено. Почему эти решения не исполняются? И я думаю, это волнует не только адвокатов, а других граждан Украины», - говорит адвокат.

М.Гарбуз добавил, что, как можно предположить, Министерство юстиции выбрало для быстрого эффекта самую простую работу – оказывать давление на мужчин, которые не всегда платят или не платят алименты.

«С мужчин-отцов, как, видимо, считает государство, собрать деньги легко: нет денег, не сможешь выехать за границу. Нет денег, не платишь алименты, лишим тебя права управлять автомобилем. Почему закон не работает одинаково, а работает только в части алиментщиков? И еще вопрос в том, может ли человек платить такие алименты? Я помню, что  это было 1,5 тысячи. Но в каждом отдельном случае суд устанавливает сумму алиментов. И там может быть больше, чем половина минимальной зарплаты. Граничный объем – 10 минимальных зарплат. В госбюджете на это есть специальная графа – «социальная льгота для малолітньої дитини», и считается от суммы 1857 как от минимальной для алиментов. Она отдельно выведена на ребенка», - пояснил адвокат.

При этом М.Гарбуз делает вывод, что за несколько лет качество работы Минюста в целом ухудшилось в части исполнения судебных решений.

«Раньше вопрос такой не стоял, значит, система работала. А если Минюст занимается только одним сегментом проблемы, значит, на все остальное им наплевать и они решили заниматься только алиментщиками? Поэтому ничего, кроме пиара Минюста и министра П.Петренко я не вижу», - говорит адвокат.

Напомним, Министерство юстиции Украины с начала 2018 года взыскало 4 миллиарда гривен с неплательщиков алиментов в пользу детей. Об этом в четверг, 22 ноября, написал министр юстиции Павел Петренко в Facebook. По его словам, эта сумма вдвое превышает ту, которую удалось взыскать в 2017 году. "4 млрд гривен алиментов выплачено украинским детям благодаря работе команды Минюста в этом году", - отметил Петренко. Также министр заявил, что эти цифры свидетельствуют о том, что кампания министерства «Чужих детей не бывает» действительно работает.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.