Новости Политика обыскиупц

Обыски в религиозных учреждениях УПЦ МП: власть пытается запугать священников

base article image

Власть пытается запугать священников религиозных учреждений УПЦ МП за неучастие в Объединительном соборе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Ключевая версия обысков в УПЦ, месть власти канонической УПЦ за то, что их иерархи заняли очень твердую позицию по неучастию в объединительном соборе. Все эти обыски начались сразу же после решения Синода Константинопольского патриарха, и власть заявила о получении Томоса, которого никто не видел. Власть заявила, что сможет его показать только после объединительного собора. По факту, обыски в УПЦ и приглашение священников на различные собеседования в СБУ - попытка власти повлиять на позицию УПЦ МП. То есть, чтобы часть иерархов вынудить взять участие в объединительном соборе, который власть запланировала провести с 10 по 15 декабря»,- сказал А. Якубин.

По словам политолога, власть для части иерархов пытается использовать аргумент пряника, награждая их орденом. С другой   после решения Синода, власть избрала способ давления на священнослужителей УПЦ МП. Без участия УПЦ в объединительном соборе новая поместная церковь будет неполноценной. Остальные православные церкви начнут считать, что Константинополь занимается  легализацией раскольничества.

«То есть власть кнутом пытается их загнать в объединительную структуру. Единая поместная православная церковь – это предвыборный проект. Власть пытается запугать иерархов через обыски священников»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Служба безопасности Украины провела 8 обысков в Житомирской и Овручской епархиях Украинской православной церкви Московского патриархата. Обыски проведены в религиозных учреждениях УПЦ МП и местах проживания представителей этих епархий в рамках расследования по ст. 161 Уголовного кодекса - разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями и тому подобное.

До того Служба безопасности Украины провела обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры Павла.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.