Публикации Политика томосупц

Обыски УПЦ: С Томосом дело плохо - церкви не объединяются

base article image

Обысками и допросами власть пытается принудить священнослужителей к поддержке автокефалии, и к участию в объединительном соборе для получения Томоса из рук Константинополя, считают эксперты. Они полагают, что идея об автокефалии, чреватая появлением «горячих точек», не приносит власти дивидендов - рейтинг президента от нее не растет.

Ищут книги и… черновые записи

В Киеве, Житомире, Овруче и Коростене правоохранители проводили обыски в зданиях, принадлежащих епархиям Украинской православной церкви Московского патриархата.

На сайте УПЦ было обнародовано сообщение со ссылкой на комментарий областного управления Нацполции для сайта «Житомир.info».

«3 декабря работники следственного управления ГУ НП в Житомирской области вместе с работниками СБУ проводят восемь санкционированных обысков в Киеве, Житомире, Овруче и Коростыне. Обыски проходят в зданиях, помещениях и частных жилищах», -  говорилось в нем.

В сообщении уточнялось, что обыски проходили  в  рамках расследования уголовного производства, начатого по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Эта статья предусматривает штрафы, ограничение и лишение свободы от на срок от двух до пяти лет в зависимости от тяжести.

Спонсор УПЦ нардеп Вадим Новинский  в ходе согласительного совета Верховной Рады сообщил СМИ о том, что СБУ проводит допросы около 20 священников Ровенской и Сарненской епархий Украинской Православной Церкви. Он высказал мнение, что подобные действия имеют одну цель – принудить клириков к участию в объединительном соборе.

Напомним, в декабре анонсировалось проведение объединительного собора, в котором планируется  участие 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и нескольких представителей Украинской православной церкви (УПЦ), которые, как ожидается, будут участвовать вопреки решениям  архиерейского собора собственной церкви от 13 ноября. Ведь крупнейшая конфессия - УПЦ Московского патриархата – получения автокефалии от Константинополя не желает, а запущенный Президентом и парламентом процесс предоставления Томоса об автокефалии (указа о церковной самостоятельности) называет «искусственным, навязанным извне».

В пятницу, 30 ноября, СБУ провела обыски в доме, принадлежащем наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу, и в подсобном хозяйстве Лавры. Следственные действия проходили в рамках 161 статьи УК. Сообщалось, что в ходе обысков у митрополита изъяли  книгу «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы».

 В понедельник, 3 декабря литературу  искали в доме настоятеля Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора Житомирской епархии УПЦ протоиерея Сергия Грицаюка. Тот сообщил СМИ, что у него изъяли компьютер, два телефона, USB накопители и записную книжку.

Текст постановления о проведении обыска попал на сайт «Союза православных журналистов». В постановлении говорится, что целью обысков является поиск и изъятие печатной продукции (газеты, листовки с элементами агитационного содержания, которые могут привести к разжиганию межконфессиональной вражды), а также компьютерной и копировальной множительной техники, полиграфической техники и аппаратуры, USB накопителей и оптических дисков.

Также предметом интереса правоохранителей стали «черновые записи, в тексте которых содержатся высказывания, оскорбляющие чувства граждан, сторонников и последователей разных верований, религий и конфессий».

И церковь не самостоятельная, и рейтинг не растет

Обыски священников УПЦ совпали по времени с сообщением спикера Верховной Рады Андрея Парубия о  том, что он уже получил информацию от  Константинопольской патриархии, что синод уже утвердил рабочую дату проведения объединительного собора, который состоится в Киеве. Спикер предложил передать новой церкви киевский храм Святой Софии.

Сегодня здание Софийского собора постройки XI века — часть Национального заповедника «София Киевская». Храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нем богослужения.

«Я убежден, что собственно собор святой Софии должен стать главным собором украинской поместной православной церкви», -  заявил Андрей Парубий. При этом дату объединительного собора он не озвучил.

Политолог Елена Дьяченко уверена, что Константинопольский патриархат не спешит предоставлять автокефалию.

«Очевидно, до выборов будут происходить какие-то процессы вокруг Томоса. Подыгрывать президентской кампании никто не будет… Возможно, после президентских выборов Константинополь предоставит некий документ этой новой государственной церкви. Возможно, этот документ будет назван Томосом, но за ним не будет стоять никакой автокефалии», - заявила она в СМИ.

У политолога вызвало сомнения решение Константинопольского синода утвердить проект устава новой церкви.

«Абсолютно самостоятельная церковь, сама должна избирать себе главу, писать себе устав. Но Константинополь решил сделать это вместо будущей самостоятельной церкви. Это тревожный сигнал. Никакой автокефалии настоящей быть не может», - считает Дьяченко.

Эксперт Андрей Головачев задается вопросом: «Почему массированная политическая технология «Армия! Язык! Вера!», и поистине героическое проталкивание Томоса, не подняли рейтинг Порошенко?».

Напомним, о грядущем Томосе стало известно в апреле. Тогда, по данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), Петр Порошенко пользовался поддержкой 12,2% избирателей. (лидером рейтинга была Юлия Тимошенко с 16,1%). А результаты социологического опроса, проведенного сразу тремя авторитетными компаниями - КМИС, Центром Разумкова и группой «Рейтинг» - в октябре-ноябре показали 10% поддержки главы государства (в то время как Тимошенко получила 21%) среди тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании.

Головачев полагает, что патриотическая компания «Армия! Язык! Вера!» была направлена главным образом на укрепление электорального ядра. Но этого не произошло.

«Кому -то может понравиться лозунг о языке, а кому- то нет. Кто- то отреагирует на идею единой православной автокефальной церкви, а кто-то посчитает, что это путь к православному фундаментализму и государственной религии и т.д. Поэтому любая новая идея, которую предлагает политик, как правило, вызывает разнонаправленные тенденции», - рассудил эксперт.

Старший научный сотрудник Института Карнеги (США)Томас Де Ваал, считает, что церковная политика может превратить 12 тысяч украинских приходов в поле противостояния.

«Президент Порошенко надеется, что спор об автономии украинской церкви принесет ему дополнительные голоса на выборах. Но это рискованная стратегия, которая может привести к тому, что на карте Украины появятся сотни новых горячих точек – от городов и сел на востоке страны, где позиции Московского патриархата особенно прочны, до Киево-Печерской лавры, которой в равных долях владеют РПЦ и украинское государство», - пишет он.

А блогер Вячеслав Чечило, комментируя обыски у священников УПЦ, написал: «Лучший способ понять, как идут дела с объединением церквей - понаблюдать за поведением власти. Плохо идут дела. Очень плохо».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.