Новости Общество тамразов

Тамразову не продлили меру пресечения

base article image

Руководителю онлайн-издания Insider Алексею Тамразову не продлили меру пресечения в деле о взятке прокурору Константину Кулику.

Об этом сообщает Insider.

Отмечается, что решение объявила во вторник, 4 декабря, следственный судья Соломенского суда Ирина Усатова. Как сообщили адвокаты Николай Ореховский и Виталий Коломиец, судья постановила отказать в ходатайстве прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Перову о продлении срока обязательств, возложенных на Тамразова ранее.

Защитники Тамразова во время заседания подали аргументы, что в деле их подзащитного были нарушения при внесении в ЕРДР, а также есть нарушение подследственности дела.

"В отношении нашего подзащитного проводили следственные действия в рамках производства, которое вообще касается другого человека и другого события. К тому же в течение восьми месяцев следствие велось Генеральной инспекцией ГПУ, хотя, согласно Кодексу, это исключительная подследственность НАБУ", - прокомментировал Ореховский.

Адвокаты считают, что в связи с нарушением подследственности, следователи Генинспекции не имели права объявлять Тамразову подозрение и ходатайствовать о мерах пресечения

"Фактически, он не мог приобрести статус подозреваемого из-за объявления подозрения неуполномоченным на это в данном случае органом", - пояснил адвокат.

Среди обязательств, которые были возложены на Тамразова - в частности, сдать паспорт и не общаться со свидетелями.

Адвокат также сообщил, что в этом деле было получено другое постановление суда - о временном доступе к ЕРДР.

"Хотим выяснить, как в производстве, зарегистрированном по совсем другому событию и совсем другому человеку, вдруг появился Тамразов", - сообщил адвокат.

Определение Соломенского суда, по словам адвокатов Тамразова, обжалованию не подлежит.

Напомним, Генеральная инспекция Генпрокуратуры и Служба безопасности Украины задержали бывшего первого заместителя председателя ПАО "Укргаздобыча" Алексея Тамразова при попытке оказать 200 тыс. долл. взятки прокурору за снятие ареста с имущества по делу о преступной организации Януковича. 

10 августа Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему первому заместителю председателя "Укргаздобыча" Алексей Тамразов по подозрению в попытке предоставить прокурору взятку в сумме 200 тыс. долларов. 

Впоследствии Тамразова снова задержали и сообщили о подозрении в причастности к преступной организации, созданной экс-президентом Януковичем, деятельность которой привела к убыткам на сумму 2,2 млрд грн. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 УК Украины. 

Напомним, 21 августа сотрудники Генеральной прокуратуры Украины повторно задержали владельца онлайн-издания Insider Алексея Тамразова в рамках дела о подконтрольной экс-президенту Виктору Януковичу преступной организации.

Ранее Тамразов был задержан якобы за дачу взятки руководителю департамента ГПУ Константину Кулику. По словам генпрокурора Юрия Луценко, он якобы пытался передать 200 тыс. долларов за содействие в снятии ареста с имущества.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.