Новости Политика рфдоговородружбе

Украинской власти стоило расторгнуть договор о дружбе с РФ задолго до 2018 года - политолог

base article image

Украинская власть всегда сопротивлялась разрыву договора о дружбе с РФ, хотя с точки зрения здравого смысла, этот документ нужно было расторгнуть еще в начале конфликта с Россией.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

«Денонсировать Договор в отдельных его частях нужно было еще в начале конфликта с Россией, но власть всячески этому сопротивлялась. Хотя Россия не исполняла часть статей, связанных с темой обороноспособности», - говорит эксперт.

С.Быков уточнил, что речь идет о статьях, которые регламентируют стратегическое партнерство Украины и РФ в оборонной сфере, сфере вооружения и экономики. Поскольку же они не исполнялись россиянами и был подготовлен проект документа об исключении из него статей, которые РФ не выполняются, это стало формальным основанием для украинской власти от данных изменений отказаться. При этом и в целом договор о дружбе с РФ не был расторгнут.

«Власть в лице Президента Петра Порошенко и главы МИД Украины Павла Климкина заявляли, что нельзя такой проект принимать. Зато в этот период с 2014 года у нас рос уровень товарооборота и, в частности, импорта из России», - описал ситуацию политолог.

Также он добавил, что никаких реальных действий украинской или российской власти этот документ не повлечет.

«Заявление Президента о расторжении договора о дружбе с РФ это исключительно предвыборный ход власти, рассчитанный на внутреннего потребителя и лояльность электората», - считает С.Быков.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Законопроект №0206 в статусе неотложного глава государства внес 3 декабря. В то же время, текст проекта закона на сайте парламента пока отсутствует.

Как сообщалось, 24 сентября Россия получила официальную ноту от Киева о непродлении Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией. Указ о введении в действие соответствующего решения СНБО Президент Петр Порошенко подписал 17 сентября - и после публикации 19 сентября он вступил в силу.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в силу он 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на последующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Формально действовать он должен до 1 апреля 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.