Новости Регионы выборы военноеположение

В случае продления военного положения дату президентских выборов можно будет перенести - политолог

base article image

Дату проведения президентских выборов, утверждённую парламентом 26 ноября, в случае продления военного положения можно будет отменить.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Постановление Верховной Рады о дате президентских выборов – это документ, который можно будет отменить, при условии продления военного положения. Все будет зависеть от того, объявит ли парламент в конце декабря (за сто дней до выборов) дату их проведения», - сказал политолог.

Как отметил Р. Бизяев, есть нюанс в том, что в тех областях, на которые распространяется военное положение, по закону проводить выборы нельзя. И если военное положение будет продлено, то в итоге получится дисбаланс, когда на одной части Украины выборы будут объявлены, а на другой нет.

«И, если получится, что ту или иную политическую силу в парламенте не устроит результат выборов, то у неё будет повод сослаться на то, что во время предвыборной кампании были зафиксированы жесточайшие нарушения Конституции и закона. В таком случае, выборы можно будет признать через суд недействительными», - объяснил эксперт.

Вместе с тем, политолог добавил, что, конечно, выборы придется проводить на всей территории Украины. Но, если кампания в предусмотренных законом о военном положении десяти областях стартует позже, то это дает повод признать их в итоге не действительными на основе нарушения законодательного права.

«Но пока что, на данный момент Порошенко частично своей цели добился. И на протяжении 30 дней он будет сложившуюся ситуацию «дожимать». Так как его рейтинги не оставляют ему шансов на победу. Но пока что большинство в парламенте – «Воля народу», «БПП» и «Народный фронт» эта ситуация устраивает», - подытожил Р. Бизяев.

Напомним, 26 ноября, Верховная Рада приняла законопроект № 9338, утвердив таким образом указ президента «О введении военного положения в Украине».

Законопроект и указ президента предусматривал введение военного положения на 60 дней - с 26 ноября по 25 января, однако в результате консультаций его решили уменьшить до 30 дней и установить, что президентские выборы состоятся 31 марта 2019 года (как и должно было произойти до принятия решения о введении военного положения).

Также, в законе было указано, что военное положение будет введено на территории Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.