Новости Общество соборобъединение

Объединительный собор: от поместной церкви останется только одно название – политолог

base article image

Собор Украинской православной церкви будет назван объединительным, но на самом деле он не будет соответствовать никакому объединению.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Собор будет назван объединительным, но на самом деле он не будет соответствовать никакому объединению. Ведь нет полного доверия между УПЦ КП и АПЦ и по уставу, по предстоятелям, и по архиереям. Кроме того, у УПЦ МП нет никакого желания принимать в этом участие. Как за 10 дней Президент Порошенко собирается проводить - большой вопрос. Разве что административными методами, усилив аппарат СБУ, вызывать священнослужителей на допросы, так же приходить к ним с обысками и с арестами. В другом случае хоть как-то организовать данный собор не выйдет», - сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что, судя по тексту устава, который предложил Константинополь, можно вряд ли говорить, что это устроит Киевский патриархат.

  «Там нет статуса патриархии, есть только митрополия. Кроме того, он предполагает полное подчинение Константинополю по всем вопросам. Вплоть до канонизации святых. Филарет не согласится на полную зависимость от Варфоломея. Кризис лидерства и амбиций среди высшего духовенства просто поставит крест на всех этих процессах», - сказал К. Молчанов.

Напомним, Объединительный собор Украинской православной церкви состоится 15 декабря 2018 года.

Об этом Президент заявил во время выступления на Форуме местного самоуправления.

"Собор состоится 15 декабря 2018 года", -  сказал глава государства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.