Новости Экономика тарифыукрзализныцяповышение

Повышение тарифов УЗ влечет за собой снижение валютных поступлений от экспорта, сокращение налоговых платежей и рабочих мест, - эксперт

base article image

По словам автора материала Игоря Воронцова повышение тарифов скажется на показателях экспорта и внутренних продаж – а значит, в итоге и на объемах грузоперевозок.

Повышение тарифов УЗ влечет за собой снижение валютных поступлений от экспорта, сокращение налоговых платежей и рабочих мест. Об этом идет речь в материале "Клиент всегда неправ: "Укрзализныця" готовит бизнесу повышение тарифов".

"По словам Кравцова, предлагается с 1 февраля 2019 г. поднять тарифы на 16,6% и далее с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября – каждый раз на 2,5%. Само собой разумеется, что в представленной презентации УЗ не содержалось оценок влияния от такого повышения на себестоимость продукции у тех же металлургических или цементных предприятий, горнодобывающей промышленности и зернотрейдеров. А она в таком случае ощутимо ухудшится", - сообщает автор материала Игорь Воронцов.

По словам автора материала Игоря Воронцова, повышение тарифов скажется на показателях экспорта и внутренних продаж – а значит, в итоге и на объемах грузоперевозок. Кроме того, по его словам, это влечет за собой снижение валютных поступлений в страну от экспорта, сокращение налоговых платежей и рабочих мест внутри страны – если украинские производители ухудшат конкурентные позиции на внешних рынках.

"Но, как уже отмечалось, в УЗ не беспокоятся об общегосударственных интересах. Хотя, казалось бы, там должны понимать значимость влияния железнодорожного транспорта на положение в украинской экономике и тот "эффект домино", который вызовет предложенная так называемая "индексация". Не случайно премьер Владимир Гройсман 31 августа заявил, что "Укрзализныця" должна учитывать состояние экономики страны при планировании тарифов на грузовые ж/д перевозки и вместе с бизнесом искать сбалансированное решение", - пишет Воронцов.

"Вместо этого все руководители "Укрзализныци", по крайней мере за последние 12 лет, почему-то именно повышение тарифов ставят во главу угла в своей деятельности. Такие вопросы, как обновление вагонного парка и локомотивного хозяйства, улучшение производственных показателей и прежде всего оборачиваемости вагонов как мерила операционной эффективности, снижение затрат при закупках путем приведения цен от "космических" к рыночным - почему-то всегда отодвигаются даже не на третий план, а куда-то еще дальше", - отмечает он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.