Публикации Мир саммитнатокиевсшароссияазов

Саммит НАТО: Не так как рассчитывал Киев

base article image

НАТО занято финансовыми разбирательствами и еще не имеет общего плана действий относительно украино-российского противостояния в Керченском проливе, отмечают эксперты. А США пошли на конфронтацию Россией по вопросу, не связанному с Украиной.

НАТО не может урегулировать

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что НАТО готовит комплексный ответ на действия России против Украины в районе Керченского пролива. Об этом Помпео сообщил журналистам по результатам встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО и министров иностранных дел Украины и Грузии в Брюсселе 4 декабря.

«Две вещи являются очень четкими по результатам заседания, которое мы провели вместе с украинским министром иностранных дел: совершенное единство в том, что действия России были противозаконными и неприемлемыми, и сдерживание должно быть восстановлено», - заявил он.

Напомним, что в Брюсселе 4-5 декабря проходил  саммит глав МИД стран-членов НАТО, во время которого представители США и Канады поняли вопрос конфликта Украины и России в районе Керченского пролива.  Ведь 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинских военных судов и арестовала их.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что страны, входящие в Альянс, граничат с Черноморским бассейном. В частности, это Турция, Болгария, Румыния, поэтому проблема их беспокоит. «В НАТО активно реагируют на ситуацию и активно ее комментируют. Есть целая группа стран, которая граничит или находится в Черноморском регионе. Но вряд ли НАТО пойдет на значительное увеличение своего военного представительства в регионе», - сказал он.

Якубин уверен, что НАТО не может урегулировать ситуацию в Керченском проливе. Он напомнил, что Украина не является членом НАТО. Кроме того, работу комиссии Украина-НАТО с прошлого года блокирует Венгрия из-за языковых норм украинского закона об образовании, которые, по мнению венгерской стороны, нарушают права нацменьшинств.

Политолог напоминает и о том, что в Альянсе имеются внутренние недоразумения. «Ситуация с Украиной помогает НАТО оправдывать свое существование. Тем более на фоне того, что президент США рассказывает о том, что НАТО – слишком дорогая организация. НАТО нужно оправдывать данную ситуацию», - сказал он.

Следует отметить, что Президент США Дональд Трамп предлагает, чтобы страны-члены НАТО отчисляли на деятельность Альянса ежегодно 4% ВВП своей страны. Сейчас же этот показатель  должен составлять 2%. Но, по данным НАТО, лишь пять стран (из 28-ми) тратят положенные по Уставу 2% ВВП: США, Греция, Эстония, Великобритания и Латвия. Польша, Литва, Румыния вплотную приблизились к этой отметке. Остальные пока не платят. Например, Германия тратит на Альянс лишь 1% ВВП.

Во время предыдущего саммита, проходившего 11 июля, агентство CNN писало: «На саммите НАТО Трамп подорвал единство Альянса уже за завтраком».

«Он начал с того, что сказал, что страны НАТО должны вносить свои 2% от ВВП на нужды обороны. Это обязательство они приняли на себя еще в Уэльсе в 2014 году, и надеются выйти на этот уровень к 2024 году. Президент Трамп говорил о том, что нужно собрать с тех, кто уже много лет не платит», - передавал международный дипломатический редактор CNN Ник Робертсон.

Кроме того, на саммите 11 июля выявились противоречия в отношениях Вашингтона, Берлина и Парижа. Президент Трамп тогда критиковал Германию и канцлера Ангелу Меркель за то, что она, по его словам, покупает 60—70 процентов газа у России. «Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу с Россией и платят миллиарды долларов в российский кошелек... Я считаю, что это никуда не годится», - заявил тогда Трамп.

«Не так, как рассчитывает наша власть»

К нынешнему саммиту НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств США вновь подготовили вопрос «справедливого распределения» взносов на совместную оборону стран-членов Альянса. Кроме того, Марк Помпео вынес на обсуждение инцидент в Керченском проливе.

К США присоединилась Канада, министр иностранных дел которой Христя Фриланд подчеркнула «непоколебимую преданность Канады суверенитету и территориальной целостности Украины». Она также выразила обеспокоенность действиями России, «особенно вблизи Керченского пролива».

Алексей Якубин полагает, что выражение обеспокоенности не выльется в морской поход на Азов. «Не думаю, что НАТО примет решение о том, что они готовы ввести свои корабли в Азов. Альянс не будет брать на себя такую ответственность. Страны НАТО включатся в вопрос конфликта на Азове не так, как рассчитывает наша власть», - сказал он.

Напомним, что Президент Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild призвал страны НАТО направить корабли в Азовское море. Однако, по действующей нормативно-правовой базе, нужно разрешение России, чтобы во внутренне море вошли эти корабли. Ведь Азов считается внутренним морем, как Украины, так и России.

Со стороны США раздаются предложения объявить Азовское море международными водами и ввести туда корабли НАТО. Такое заявление сделано экс-спецсоветником командующего армией США в Европе Марком Войджером.

Следует полагать, что такого рода юридическое решение будет возможно после денонсации договора Украины с РФ об Азовском море и разрыва «большого» договора о дружбе и сотрудничестве.

Как известно, разрыв последнего намечен на 1 апреля - в день, когда в Украине будут подсчитывать результаты президентских выборов. Но Азов после этого автоматически не становится международными водами. Кроме того, пройти в его акваторию можно только по Керченскому проливу, который де-факто контролирует Россия.

Накануне саммита НАТО Президент Порошенко в интервью немецкому Funke Media Group призвал увеличить военное присутствие в Черном море.

Но политический эксперт Руслан Бизяев отмечает: «Увеличение присутствия НАТО в бассейне Черного моря обсуждалось еще на летнем саммите НАТО. Кризис в Керченском проливе даже не используется для этого в качестве причины. Это просто реализация решения НАТО».

Тем не менее, на нынешнем саммите НАТО госсекретарь США Майк Помпео заявил, что лишение России возможности нарушать нормы международного права  является коллективной обязанностью  Европы и мира. «Мы коллективно будем разрабатывать набор ответов», - заявил он, не назвав конкретных шагов.

Помпео выдвинул ультиматум России по вопросу, не связанному с Украиной. США выйдут из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, если Россия в течение ближайших 60 дней не вернется к выполнению условий соглашения.

Такое заявление Помпео сделал после того, как участники саммита НАТО поддержали обвинения США в адрес Москвы в нарушении положений договора, заключенного в 1987 году.  Учасники саммита пришли к выводу, что Россия разработала ракетную систему которая  нарушает договор.

«Мы надеемся, что Россия изменит курс, но пока нет сигналов, что они намерены это сделать», - сказал после этого Помпео.  Впрочем, решения Вашингтоном уже приняты. А 21 октября Белый  принял решение о выходе США из договора, который  запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.