Новости Экономика реестрыгосимуществонотариускража

Нотариус о краже имущества через электронные госреестры: нельзя допускать к этой работе необразованных людей

base article image

В 2018 году продолжают происходить случаи незаконной перерегистрации частного имущества на других лиц. Это следствие решений власти, принятых в 2016 году, когда вступил в силу закон о регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Об этом на Антирейдерском форуме «Бизнес против уничтожения государства» заявила первый вице-президент Нотариальной палаты Украины, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Ольга Онищук, передал корреспондент ГолосUA.

«В 2016 году вступил в силу закон, допускающий к работе государственных регистраторов, а Министерство юстиции открыло доступ к электронных базам данных с информацией о собственниках, но не назначены люди, которые несут ответственность за документы, которые попадают к регистраторам. Если мы еще раз допустим к системе госрегистрации необразованных людей, это будет катастрофа. Нужно, чтобы к этой работе стали допускать людей с юридическим образованием. Нельзя допустить, чтобы регистратором прав собственности работали люди, у которых нет глубоких юридических знаний и опыта. Для того, чтобы стать нотариусом, нужно сдать сложный экзамен, для госрегистраторов экзамен такой сложности не проводят», - сказала она.

О.Онищук добавила, что наибольшее количество рейдерских захватов оформляется незаконно путем внесения новых данных в электронные государственные реестры. 90% таких случаев зафиксированы с использованием электронных ключей доступа коммунальных госрегистраторов.

«Наибольшее количество этого зла зафиксировано в филиалах регистраторов, а сами эти филиалы функционируют лишь на основании постановления Кабинета министров, которое является подзаконным актом, а не законом. И в Украине официально нет такой профессии, как «государственный регистратор», - говорит нотариус.

Также она уточнила, что система регистрации права собственности в Украине стала разрушаться с 2004 года, когда право собственности стало считаться действительным не после нотариального оформления документов, а после внесения соответствующих данных в электронные госреестры.

«С 2004 года в Украине изменилась процедура оформления права собственности: юридический факт возникал не после нотариального оформления документов, а после внесения данных в государственные электронные реестры», - отметила О.Онищук.

Напомним, как сообщили в июле 2018 года в Генпрокуратуре Украины, с 2014 года количество рейдерских захватов в Украине ежегодно растет. Об этом сообщает Opendatabot со ссылкой на статистику Генеральной прокуратуры, передает «Экономическая правда».

Как отмечается, с 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерских захвата. 539 - за последние полтора года. «С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество состоялась в 2017 году - 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано в 2014 году - всего 234 дела», - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, зачастую рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние 5 лет там было зарегистрировано 397 атак. На втором месте - Днепропетровская (133) и Львовская (104) области.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.