Новости Политика украинамидбудапешт

МИД Украины призвал страны Будапештского меморандума начать консультации

base article image

Украина обратилась к подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации для обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"25 ноября 2018 Российская Федерация осуществила очередной акт вооруженной агрессии против Украины путем вооруженного нападения на корабли Военно-морских сил Украины в Черном море и Керченском проливе. Это дерзкое и коварное нападение является продолжением вооруженной агрессии против Украины, развязанной Российской Федерацией 20 февраля 2014 года", - говорится в заявлении.

Указывается, что 27 ноября Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам-подписантов Будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины.

Как известно, подписавшими Будапештского Меморандума является Великобритания, США и Россия.

Он был подписан в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, тром 25 ноября Россия заблокировала проход через Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом Украинские корабли в Азовском море захватил спецназ РФ, двое военных пострадали – ВМС ВСУ Украинские корабли в Азовском море захватил спецназ РФ, двое военных пострадали – ВМС ВСУ ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков. В целом сообщалось о 23 задержанных.

Из-за нападения российского флота президент Украины Петр Порошенко срочно Порошенко созвал военный кабинет Порошенко созвал военный кабинет созвал военный кабинет, а Украина инициировала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. На заседании военного кабинета и СНБО решили ввести в Украине военное положение на два месяца, однако Рада не согласовала такой срок - Порошенко согласился на 30 дней особого режима.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что введение военного положения не является объявлением войны, не подлежит мобилизации или ограничениям конституционных прав и свобод.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.