Новости Общество нотариусминюстэлектронныйреестр

Минюст и другие министерства не стремятся защитить электронные реестры от незаконного доступа - нотариус

base article image

Нотариальная палата Украины в 2018 году вынуждена самостоятельно решать вопрос с незаконным доступом в электронные государственные реестры, где хранятся все данные о праве собственности. Минюст и другие уполномоченные госструктуры этой проблемой не занимаются.

Об этом на Антирейдерском форуме «Бизнес против уничтожения государства» сообщила журналистам член Совета Нотариальной палаты Украины, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Наталья Козаева, передал корреспондент ГолосUA.

В Минюсте и специалисты Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС), где и хранятся данные о правах собственности, даже не пытаются блокировать подозрительные операции по доступу к госреестрам.

«Почему в НАИС и Министерстве юстиции не блокируют несанкционированный доступ в реестры? Ни один доступ они не заблокировали. То есть они видят, когда запрос мы шлем и спрашивают: «А вы что-то наблюдаете, что что-то не так с ключами нотариуса?». Да, мы видели: не с того IP-адреса совершен вход в реестр. А почему тогда вы его не заблокировали? Вот такая ситуация на сегодня и вот с этим сегодня сама Нотариальная палата пытается бороться и защитить - и нотариусов, и уже государственных регистраторов», - заявила Н.Козаева.

Соответственно, хакеры позволяют себе все больше, покушаясь на данные относительно прав собственности украинцев, физлиц и юрлиц, на имущество.

«В этом году хакеры уже просто потеряли страх и стыд, потому что ни один не пойман. Я работаю напрямую с киберполицией: есть куча уголовных дел, но ни один хакер не пойман за руку. Потому что не видны следы, откуда это идет. Мы не понимаем, у кого права на доступ к нашим государственным реестрам. Мы, нотариусы, также не понимаем, кто имеет доступ к сектору хранения нашей базы данных. Нотариальная палата сама занимается тем, что обращается к айтишникам, просит их защитить данные, просит делать нам экспертизы. Я нахожусь в эксперименте уже полгода. На моем компьютере разные компании ставят разные программы, и я их ломаю... то есть я пришла к выводу, что я все равно могу украсть свой ключ. Но мы не должны этим заниматься – этим должно заниматься государство. Рабочие места не защищены. А представьте, что происходит у регистраторов? Регистраторы – коммунальные или филиалы, они на зарплате, там угроза взлома больше... нотариусу хоть есть что терять, учитывая заработок», - описала ситуацию нотариус.

Н. Козаева добавила, что в 2018 году хакеры стали чаще взламывать электронные ключи государственных нотариусов.

«Сейчас ломают государственных нотариусов. У нас ключами государственного нотариуса рейдернули на Русановской набережной в Киеве отдельно стоящее здание, 3,5 тыс. квадратных метров. Мы вернули регистрацию владельцу – иностранной компании. А сейчас вы ужаснетесь: через два месяца ключами этого же нотариуса это здание еще раз «перекинули» новому владельцу», - добавила член Нотариальной палаты Украины.

Напомним, как сообщили в июле 2018 года в Генпрокуратуре Украины, с 2014 года количество рейдерских захватов в Украине ежегодно растет. Об этом сообщает Opendatabot со ссылкой на статистику Генеральной прокуратуры, передает «Экономическая правда».

Как отмечается, с 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерских захвата. 539 - за последние полтора года. «С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество состоялась в 2017 году - 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано в 2014 году - всего 234 дела», - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, зачастую рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние 5 лет там было зарегистрировано 397 атак. На втором месте - Днепропетровская (133) и Львовская (104) области.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.