Новости Экономика укрпочтапенсиидоставка

За доставку пенсии в одни руки «Укрпочте»  в год платят 300 гривен – Мининфраструктуры

base article image

Средняя стоимость доставки ПАО “Укрпочта” пенсии одному пенсионеру в течение года составляет ориентировочно 308,6 грн, а всего доставка пенсий в течение всего 2018 года будет стоить Пенсионному фонду 1,4 млрд грн.

Об этом сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины в ответе на информационный запрос УНН.

“Согласно действующим тарифам, прогнозному количеству пенсионеров и сумме выплаченной в 2018 году пенсии, расчетная средняя стоимость доставки пенсии одному пенсионеру в год (12 выплат) составляет ориентировочно 308,6 грн, и эта услуга убыточна для общества”, – отметили в министерстве.

В МИУ объяснили, что тариф на доставку пенсий и пособий “Укрпочтой” не менялся с 2004 года. В частности, стоимость доставки пенсии в селе составляет 1,56% от суммы выплаты, а в городе – 0,79%.

“Учитывая прогнозное количество пенсионеров и сумму выплаченной в 2018 году пенсии в соответствии с действующим тарифам доставка пенсий через ПАО “Укрпочта” будет стоить Пенсионному фонду Украины в 2018 году около 1,4 млрд грн”, – рассказали в ведомстве.

В то же время, как отметили в министерстве, экономически обоснованными тарифами на доставку пенсии (которые были согласованы с Минэкономразвития, но они так и не были утверждены из-за позиции Пенсионного фонда) в городе – 1,8%, а в селах и поселках – 2,7% от суммы выплаты. И если бы такие тарифы были введены, то стоимость доставки пенсий уже в стоила бы не 1,4 млрд грн, а 2,65 млрд грн, а одному пенсионеру в среднем в год – 584,5 грн, а не 308,6 грн.

Напомним, "Укрпочта" с 1 января 2019 года не будет доставлять пенсии. Об этом сообщил гендиректор предприятия Игорь Смелянский.

Сейчас,  в октябре 2018 года, через отделения почтовой связи получают пенсии 45% украинских пенсионеров. Это те, кто по состоянию здоровья не может прийти на почту или в банк, или живет в сельской местности.

"Укрпочта" признает, что работать в селах экономически невыгодно. Каждое из отделений "Укрпочты" ежемесячно терпит убытки почти в 3 тыс. грн, в частности, из-за того, что доставка пенсий производится по тарифам, которые ниже себестоимости. В то же время пересматривать тарифы, действующие уже 14 лет, госорганы не желают, сетуют на предприятии. "Укрпочта" вынуждена будет оптимизировать сеть в селах. Компания планирует закрыть 5–7 тыс. стационарных отделений, уволить часть административного и производственного персонала.

Вероятней всего, проживающих в селах пенсионеров вынудят использовать банковские карты для получения пенсий. В таком случае многим из них придется ездить за десятки километров в райцентр для обналичивания пенсии в банкоматах.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.