Новости Общество дтпсистемаукраина

В Украине только приступили к созданию единой системы учета ДТП - эксперт

base article image

Причина, по которой данные Нацполиции и Минздрава расходятся в учете погибших в ДТП, состоит в том, что полиция считает погибших непосредственно во время ДТП, тогда как МОЗ считает в том числе и тех, которые скончались от полученных травм спустя некоторое время.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил автоюрист Владимир Караваев.

«Причина, по которой данные МОЗ о погибших на дорогах в ДТП расходятся с данными полиции состоит в том, что система учета как жертв ДТП состоит в том, что полиция может считать количество погибших только на момент ДТП, тогда как Минздрав считает не только непосредственно погибших в ДТП, но и тех, которые позже скончались в больнице от полученных травм», - объяснил эксперт.

В. Караваев также напомнил, что в прошлом году была аннулировано постановление Кабмина в котором регулировался порядок учета ДТП. Поэтому, на данный момент в Украине отсутствует единая система учета погибших на дорогах.

«Следовательно, МОЗ ведет учет по-своему, а Нацполиция ведет по-своему. Но если брать с учетом последствий (когда человек пострадал в ДТП, после чего попал в больницу и спустя какое-то время скончался), то тогда за основу нужно брать те данные, которые предоставляет МОЗ. В Европе существует единая система учета ДТП - ADAC.  Тогда как мы в этом направлении сделали лишь первые шаги, чтобы такое стандарт был принят и у нас», - отметил юрист.  

Напомним, что и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Fаcebook написала, что в Украине каждые сутки на дорогах погибает 10-11 человек.

«В Украине в результате ДТП ежесуточно погибает 10-11 человек, из них - один ребенок. Это - один из самых высоких показателей в Европе. За девять месяцев этого года в нашей стране зафиксированы свыше 108 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 2 266 человек», - написала Супрун.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.