Новости Криминал электронныйключреестрнотариусхакер

Украинские нотариусы могут даже не знать, что под их логинами имущество в Сети уже украли - эксперт

base article image

Честные нотариусы в Украине лишены возможности контролировать процесс использования электронных ключей доступа в онлайн-реестры с правами собственности.

Об этом на Антирейдерском форуме «Бизнес против уничтожения государства» заявила журналистам член Совета Нотариальной палаты Украины, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Наталья Козаева, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы, нотариусы, не знаем, когда мы зашли в государственный реестр. У нас нет двухфакторной аутентификации, как при системе, допустим, онлайн-банкинга – вы вводите логин-пароль и вам приходит смс, письмо. К нам, украинским нотариусам, такие сообщения не приходят. Мы не можем знать, используются ли наши электронные ключи доступа в госреестры в данный момент без нас и потом, после несанкционированного внесения изменений данных в эти реестры, мы не можем доказать, что это не я как нотариус входила в реестр и изменяла данные», - сказала она.

По словам нотариуса, ее коллеги и госрегистраторы в том числе работают на оборудовании, которое не защищено от хакерских атак.

«Чтобы вы понимали, в каких условиях работают украинские нотариусы, госрегистраторы, и как не защищены электронные данные о правах собственности: в их компьютерах установлена платформа Windows 2007 года, которая уже три года не поддерживается компанией-разработчиком. У них не установлены фаерволы и антивирусы. Даже получая из Минюста официальные письма, мы можем натолкнуться на вредоносную программу внутри письма. Открывая это письмо, нотариус, не зная, устанавливает у себя на компьютере программу удаленного доступа к данным в компьютере, к своему USB-порту компьютера. Программа может считать логины-пароли, вводимые с клавиатуры, а дальше уже дело техники: вы находитесь в отпуске, или дома в ночное время, а в это время злоумышленники переписывают имущество на другое лицо», - рассказала Н.Козаева.

Напомним, как сообщили в июле 2018 года в Генпрокуратуре Украины, с 2014 года количество рейдерских захватов в Украине ежегодно растет. Об этом сообщает Opendatabot со ссылкой на статистику Генеральной прокуратуры, передает «Экономическая правда».

Как отмечается, с 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерских захвата. 539 - за последние полтора года. «С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество состоялась в 2017 году - 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано в 2014 году - всего 234 дела», - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, зачастую рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние 5 лет там было зарегистрировано 397 атак. На втором месте - Днепропетровская (133) и Львовская (104) области.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.