Новости Политика аудитнафтогазревизиясчетнаяпалата

Счетная палата должна проводить в «Нафтогазе» не аудит, а ревизию - эксперт

base article image

В НАК «Нафтогаз Украины» Счетная палата должна проводить не аудит, а ревизию. Это процедура, которая может привести к ответственности руководства НАКа. Аудит к таким последствиям не приводит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Вообще-то правильно говорить не об аудите силами Счетной палаты в «Нафтогазе», а о ревизии. Счетная палата должна проводить ревизию. Аудиторы это частные эксперты, которые должны сказать, действительно ли компания правильно ведет документы и отчеты. А Счетная палата
должна ответить на вопрос «Эффективно ли государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» использует государственные средства?». Аудит в «Нафтогазе» проводило рейтинговое агентство Fitch перед тем, как компания оформляла займ и перед размещением еврооблигаций. Был отчет
агентства, раз в год. При проведении аудита руководитель компании ставит вопросы аудиторам,
которые должны найти ошибки в отчетности и ведении документов. В случае же со Счетной палатой, ее специалисты задают вопросы руководству государственной компании и выясняют, почему средства пошли туда, а не туда», - говорит эксперт.

В.Землянский также прокомментировал факт отказа руководства «Нафтогаза» предоставить Счетной палате нужную для анализа информацию о деятельности государственного предприятия.

«Аудит это больше работа с документами. Я не знаю подробностей, но, возможно, они не предоставили затребованные документы. Могло быть так. Для того, чтобы получить доступ к документами, специалистам Счетной палаты не обязательно ехать в офисе НАК «Нафтогаза». Документы могут привезти и в Счетную палату. Но такой отказ руководства «Нафтогаза» предоставить документы еще раз доказывает, что он является отдельным государством в государстве. И исполняет требование чиновников через раз.

Напомним, в ноябре 2018 года сообщалось, что «Нафтогаз» не допустил к проведению аудита на предприятии специалистов Счетной палаты Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.