Новости Политика выборывотгвоенноеположение

Выборы при военном положении находятся под контролем силовиков и не могут считаться демократическими – эксперт

base article image

Выборы при военном положении находятся под контролем силовиков и  не могут считаться демократическими.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Это очень опасный прецедент. Если разрешить выборы при военном положении в ОТО, что запрещено Конституцией, то можно будет разрешить проводить выборы, в таком случае, в Раду и выборы Президента. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию, что сейчас запрещено.  Это своего рода является предохранителем от узурпации власти. У Порошенко понимают, что провести сейчас честную и открытую кампанию во время военного положения невозможно. Выборы при военном положении находятся под контролем силовиков и не могут считаться демократическими.  Если власть на это пойдет, то это будет крайне опасный прецедент»,- сказал Р. Бортник.

По словам политолога, избирательная кампания  по выборам в ОТО уже прервана.

«Запрещены массовые собрания людей, могут вводиться другие ограничения. Даже если сейчас эту кампанию восстановить, она уже не будет считаться полноценной с юридической точки зрения. Это позволяет любому ее участнику, например, проигравшему кандидату, легко будет оспорить результаты выборов. Кроме того, проводить одновременно президентскую кампанию и другие выборы тоже нельзя. Власть сама себе создала западню, при которой провести выборы  в ОТО можно не раньше лета», - подчеркнул Р. Бортник.

Он уточнил, что военное положение закончится раньше, чем можно будет принять этот закон.

«Если идти по нормам регламента, то должно быть второе и третье чтение.  Промежуток между ними должен составлять три недели. А военное положение должно закончиться через три недели. Целесообразность данного закона только в том, если власть собирается продлевать военное положение. Власти нужны эти выборы, так как местные выборы очень административно зависимые.  БПП покажет значительно лучший результат, нежели его выдает социология. А это около 30%. Последние местные выборы перед президентскими – лучший маркер реальных способностей политических сил. БПП нужны эти выборы, как демонстрация административных способностей»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в правовом комитете ВР отметили, что восстановить прерванный избирательный процесс невозможно, а потому закон не будут рассматривать.

Президентский законопроект о проведении местных выборов в 10 регионах, где введено военное положение, а не будет ставиться на голосование в Верховной раде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.