Новости Политика тарифыфранция

Рост тарифов на 50%: Терпеливым украинцам надо учиться  у решительных французов - эксперт

base article image

Движение «желтых  жилетов»  во Франции заставило правительство отменить повышение цен на энергоносители и продукты питания. Украинцам после пятидесятипроцентного подорожания тарифов стоит поучиться у французов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  высказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«С 1 ноября правительство повысило цены на природный газ для населения на 23,5%, которая составила 8550 грн за тысячу кубов.  Это пропорционально увеличивает тарифы на коммунальные услуги. Коммунальные тарифы повышаются не меньше чем на 20%», - подчеркнул А. Павловский. 

Эксперт добавил: «Мы посмотрим, какой новогодний сюрприз нам подготовило правительство Гройсмана. В платежках, которые придут нам  до 20 декабря, мы увидим это повышение тарифов. В некоторых городах Украины  тарифы были повышены на 50-60%».

По словам социолога, правительство сократило объем денег на субсидии – с 71 млрд грн  в этом году до  58 млрд грн в 2019-ом, субвенции значительно уменьшились. Постановлением №320 правительство значительно усложнило и сделало более жестким порядок выдачи субсидий. Бьют  новые правила получения субсидий   в первую очередь по семьям заробитчан и по семьям безработных.

«Пан Гройсман заявил, что, по его оценкам, получателей субсидий в 2019 году станет больше - 7 млн домохозяйств.  То есть, количество людей -получателей субсидий – увеличивается, а количество денег в бюджете уменьшается, это нонсенс», - констатировал А. Павловский.

Эксперт напомнил, что на начало 2014 года 1000 куб газ стоило 730 грн, а сегодня -  8550 грн за кубометр газа, это  увеличение больше чем в 11 раз.

«Удивляюсь терпению наших граждан, которым в разы повышают  тарифы на коммунальные услуги! Украинцам надо учиться у французов. Движение «желтых  жилетов» таки заставило правительство Макрона дать задний ход – теперь цены на газ и на электричество, а также на продукты питания повышать в Пятой Республике не будут», - резюмировал А. Павловский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.