Публикации Политика объединительныйсобортомосавтокефалияпорошенковыборы2019

«Объединительный» собор 15 декабря: Что будет в Томосе вместо автокефалии

base article image

Объединительный собор для получения автокефалии пройдет без участия крупнейшей конфессии, УПЦ. Эксперты отмечают, что власть пытается привлечь церковников административными методами. Но, в итоге, новая церковь не получит независимости, ей прочат подчинение Константинопольской патриархии.

Два ордена, 20 повесток в СБУ

Президент Петр Порошенко сообщил, что объединительный собор, на котором будет создана поместная церковь, пройдет 15 декабря в Софийском храме Киева.

По словам Главы государства на этом соборе провозгласят создание автокефальной православной церкви в Украине, утвердят ее устав и выберут предстоятеля.  Тот будет приглашен в Стамбул, где ему вручат Томос об автокефалии (указ о церковной самостоятельности). Президент собирается лично сопровождать предстоятеля новой церкви в поездке на Фанар - в район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха.

«Предстоятель вместе с Президентом поедут на Фанар в Константинополь, будет очень торжественная служба Божья, и на этой службе будут служить два предстоятеля - патриарх Варфоломей и новоизбранный предстоятель Украинской православной церкви», - рассказал Петр  Порошенко.

Как бы то ни было, Украинская православная церковь Московского патриархата не будет участвовать в объединительном соборе, который состоится 15 декабря. Глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил в СМИ: «Архиерейский Собор Украинской православной церкви, который проходил в Лавре 13 ноября, рассмотрел все обстоятельства проведения так называемого Объединительного собора и постановил, что он является неканоническим собранием. Участие в нем священнослужителей нашей церкви является невозможным по церковно-каноническим причинам».

Напомним, что крупнейшая в стране  конфессия - УПЦ Московского патриархата – получения автокефалии от Константинополя не желает. 13 ноября Собор УПЦ назвал запущенный Президентом процесс предоставления Томоса «искусственным, навязанным извне».

А в Объединительном соборе планируется  участие 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и нескольких представителей Украинской православной церкви (УПЦ), которые, как ожидается, будут участвовать вопреки решениям  архиерейского собора собственной церкви. Кто этим люди – пока не известно.

Всего в УПЦ насчитывается 90 архиереев, 83 из них участвовали в соборе 13 ноября. Не подписал соборное решение один иерарх - митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий). Но 19 ноября митрополит Симеон на собрании винницкого духовенства заявил, что соборное решение, которое ранее отказался подписать, является  «обязательными для всех иерархов, клириков и верующих Украинской Православной Церкви».

Политолог Сергей Белашко тогда иронизировал, что «на рошеновские пряники архиереи не повелись». Он отмечал, что в Facebook Президента появились комплименты в адрес митрополита УПЦ  Софрония (Дмитрука), публично заявлявшего о симпатиях к автокефалии.  Белашко рассудил, что у Президента  появился новый «фаворит».

А 1 декабря Президент Петр Порошенко наградил орденами Ярослава Мудрого  двух митрополитов УПЦ. Один орден достался митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию (Дмитруку).  Другой - митрополиту Сарненскому и Полесскому Анатолию, управляющему Сарненской епархией УПЦ (Ровенская область).

Следует отметить, что 30 ноября СБУ  вручила повестки на допрос священникам Сарненской епархии  УПЦ. Как сообщал информационно-просветительский отдел УПЦ, представителей церкви вызвали к заместителю начальника следственного отдела. «Значительное количество священников Сарненской епархии, а также 20 священнослужителей Ровенской епархии получили повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля, без объяснения, о чем свидетельствовать», - сообщили в УПЦ.

Вместо автокефалии - главенство Константинополя

Политолог Кирилл Молчанов считает, что собор 15 декабря будет лишь называться «объединительным», но на самом деле он не будет соответствовать объединению. Дескать, власть  пытается привести туда представителей УПЦ репрессивными методами. Он напомнил об обысках у настоятеля Киево-Печерской Лавры, обысках в Житомире, Овруче и Коростене в зданиях, принадлежащих епархиям Украинской православной церкви.

«Собор будет назван объединительным, но, на самом деле, он не будет соответствовать никакому объединению. Как за 10 дней Президент Порошенко собирается его проводить - большой вопрос. Разве что административными методами, усилив аппарат СБУ, вызывать священнослужителей на допросы, так же приходить к ним с обысками и с арестами. В другом случае хоть как-то организовать данный собор не выйдет», - сказал К. Молчанов.

Он отметил отсутствие  доверия между  Киевским патриархатом и УАПЦ по вопросам устава, и по кандидатуре предстоятеля. А судя по тексту устава, который предложил Константинополь, речь не идет об автокефалии, - считает политолог.

Отметим, что в СМИ обнародована копия проекта устава новой церкви на греческом и украинском языках. Если именно этот документ был утвержден Константинопольским синодом, то речь о независимости действительно не идет.

Так во главе новой церкви будет стоять  митрополит, а не патриарх. Вместо Священного Синода вводится так называемый Годовой синод, состоящий из 12 митрополитов, которые меняются каждый год.  Константинопольский патриарх, который также будет последней инстанцией по всем важнейшим вопросам.  «По церковным вопросам огромной важности, требующих размышления и содействия Архиерейский собор в Украине связывается со Вселенским патриархатом», - говорится в документе.

В проекте устава прописано право апелляции к Константинопольскому патриарху. Именно он будет принимать решения по конфликтным вопросам.  Константинопольский патриарх будет утверждать   уставы церковных единиц.

При избрании главы новой церкви решающим будет слово Константинополя. «Если при замещении вакантной кафедры Киевской Митрополии возникнут непреодолимые проблемы, нарушающие единство Церкви, то об этом сообщают Вселенскому Патриарху, первому в Православной Церкви, и он предпринимает действия для разрешения этой ситуации»,- цитируют проект устава СМИ.

Кирилл Молчанов сомневается, что такой устав без проблем утвердят на объединительном соборе. «Там нет статуса патриархии, есть только митрополия. Кроме того, он предполагает полное подчинение Константинополю по всем вопросам. Филарет не согласится на полную зависимость от Варфоломея. Кризис лидерства и амбиции  высшего духовенства просто поставят крест на всех этих процессах», -  считает он.

По мнению политолога Руслана Бортника, собор состоится, но процесс создания новой церковной структуры зашел в глубокий тупик.  «Без участия крупнейшей конфессии, УПЦ, итог будет сомнительным», - считает он.

УПЦ категорична: «Признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола», - говорится в соборном постановлении Украинской православной церкви.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.