Новости Криминал нотариусрейдерыпрезумпцияневиновностимошенники

Нотариус о системе правосудия в Украине: презумпция невиновности давно стала мифом

base article image

Система правосудия в Украине вынуждает честных нотариусов доказывать свою невиновность, то есть принцип презумпции невиновности в нашей стране вообще не работает.

Об этом на Антирейдерском форуме «Бизнес против уничтожения государства» заявила журналистам член Совета Нотариальной палаты Украины, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Наталья Козаева, передал корреспондент ГолосUA.

«В Украине правовая система работает не так, чтобы найти этого злодея, хакера и защитить электронные реестры с правами собственности. А  система работает так, что тот, под чьими электронными ключами это сделано, нельзя доказать, что он не виноват. Это априори неправильно. Это как у собственников предприятий: когда вас «рейдернули», то вместо того, чтобы вас защитить, система правосудия вынуждает вас доказывть государству в судах и на Комиссии Министерства юстиции, что вы не бандиты, а владельцы этого бизнеса. Это уже изначально неправильно. Вы должны доказать, что вы не бандиты. То есть в Украине презумпция невиновности не работает вообще, она отсутствует. Ты не виноват и ты доказываешь, что ты не виноват. Это один из примеров, как не работает принцип презумпции невиновности», - рассказала она.

Н.Козаева привела пример незаконного доступа в государственные реестры, что привело к незаконной перерегистрации земельного участка в столице.

«Как пример: однажды госрегистратор, который вообще в систему онлайн-реестров с правами собственности не заходил, может узнать, что с помощью его электронных ключей перерегистрировали 112 га земли на Трухановом острове. Был случай, когда нотариус, переехавший из Луганской области в Киев, даже не знал, что его ключи использовали, чтобы переоформить эту землю. Можете представить состояние нотариуса после случившегося? Она снимает в Киеве квартиру, у нее на руках двое детей и она узнает, что под ее электронными ключами переоформили Труханов остров. Сам нотариус звонит в полицию, находит владельцев,  обращается в Комиссию Министерства юстиции. Комиссия Министерства юстиции, конечно, отменяет перерегистрацию земли, но и нотариуса отключает от электронного реестра навсегда и подает на ВКК (Высшую квалификационную комиссию – авт.) решение о лишении свидетельства на право осуществлять нотариальную деятельность. Вы можете это представить, весь кошмар этого оплота коррупции? То есть вместо того, чтобы искать преступников, нотариус целый год судится и доказывает, что это сделала не она: проводит экспертизы, отдает свой компьютер на экспертизу в военную прокуратуру, которая 4 месяца не отдает его обратно – и нет ни экспертизы, ни компьютера, и даже невозможно сделать другую независимую экспертизу. Нотариус в это время сидит без работы и не может обратиться в суд», - описала ситуацию Н.Козаева. 

Она добавила, что вышеупомянутый нотариус «сейчас она уже отстояла свои честь и достоинство, у нее в компьютере обнаружили все вышеперечисленные вредоносные программы и удалось, как говорится, восстановить справедливость».

Но при существующих правовых нормах и равнодушном отношении Минюста к данной проблеме в такой ситуации может оказаться практически любой нотариус или госрегистратор в Украине, считает Н.Козаева.

Напомним, как сообщили в июле 2018 года в Генпрокуратуре Украины, с 2014 года количество рейдерских захватов в Украине ежегодно растет. Об этом сообщает Opendatabot со ссылкой на статистику Генеральной прокуратуры, передает «Экономическая правда».

Как отмечается, с 2013 года в Украине произошло 1690 рейдерских захвата. 539 - за последние полтора года. «С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. Наибольшее количество состоялась в 2017 году - 414. Наименьшее количество рейдерских атак было зарегистрировано в 2014 году - всего 234 дела», - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, зачастую рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние 5 лет там было зарегистрировано 397 атак. На втором месте - Днепропетровская (133) и Львовская (104) области.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.