Новости Общество Одесская таможняэкспортерысергеймартыновкоррупциясхемынатаможне

Как руководитель Одесской таможни Мартынов зарабатывает на экспортерах вместе с патентными "троллями"

base article image

Представители бизнеса и активисты требуют прекратить коррупционные схемы на Одесской таможне, которые начались с приходом на должность и.о. председателя Мартынова С.В.

Об этом пишет aspi.com.ua.

В заявлении активистов к и.о. председателя ДФС Александра Власова говорится, что 3 декабря на Одесской таможне начали задерживать скоропортящиеся грузы якобы под видом нарушения экспортером прав интеллектуальной собственности на упаковку, права на которое запатентовано Грицаем Антоном Жанович и Черное Иваном. Однако, как объясняют юристы представители ДФС, патент указанное упаковки не является уникальным.
"На сегодняшний день таможенный реестр содержит 10 регистраций объектов права интеллектуальной собственности - полезных моделей, определяющих способ ореха грецкого при транспортировке. Очевидно, что признаки формул этих полезных моделей (транспортировки орехов в мешках (полимерных, бумажных или сетчатых, картонных коробах и т.д.) ) не являются новыми и длительное время являются общедоступными в мире, ставит под сомнение их патентоспособности. Но в настоящее время перечисленные патенты действуют, принадлежащих различным правообладателям и, в соответствии с порядком, включенные в таможенный Рея тру, что ведется ДФС ", - говорится в сообщении ДФС, которое появилось на сайте после масштабной акции протеста против коррупции в Одесской таможни, которая состоялась 5 декабря во стенами Фискальной службы.
Однако в ДФС не упомянули, что, несмотря на наличие 10 подобных патентов, грузы останавливают и склоняют предпринимателей брать разрешение на использование только в вышеуказанных лиц - Чорнея и Грицая. И это несмотря на то, что предприниматели уже имеют разрешения на упаковку от других владельцев патентов. Соответствующие документы были предоставлены таможенникам, однако те не реагируют. И продолжают требовать "договариваться" (платить за якобы использование запатентованной) с Грицаем и Черное.
Активисты отмечают, что Черней не только контрабандист, а еще и торгует с агрессором - Россией. А бывший советник Януковича Грицай в свою очередь даже был в международном розыске.

Также предприниматели отмечают, что эти схемы вымогательства и коррупции в отношении экспортеров скоропортящихся грузов возобновились после прихода на должность и.о. председателя Одесской таможни Мартынова Сергея Владимировича.
По словам активистов, в коррупционных делах новый глава таможни Мартынов не новичок. С марта 2018 он на чинил коррупционную схему на импортерах и с осенью начал строить ее на экспортерах. С фактам превышения служебных обязанностей Сергеем Мартыновым активисты собираются обратиться к премьер-министру Владимир Гройсман.

О схемах с патентами уже не раз говорили журналисты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.