Публикации Политика ветеранызаконоунупа

Независимо от преступлений: Рада расширила список ОУНовцев, причисленных к ветеранам войны

base article image

Из закона исчезла фраза «которые не совершили преступлений против мира и человечества». Список националистических организаций, члены которых чествуются как ветераны, был расширен. Эксперты прочат международные осложнения.

Не только против немецко-фашистских захватчиков

Верховная Рада 6 декабря приняла  закон, «О внесении изменений в закон Украины О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Этим законом к ветеранам войны приравнены  лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов.

Таких лиц в Украине насчитывается около 1200 (по данным Всеукраинского братства ОУН-УПА имени генерал-хорунжего Романа Шухевича).

«До сих пор они не имели статуса ветеранов и соответствующей государственной поддержки», - поясняют авторы законопроекта  Юрий Шухевич (РПЛ), Александр Третьяков (БПП), Максим Бурбак (НФ), Глеб Загорий (БПП), Евгений Рыбчинский («Воля народа»), Михаил Гаврилюк (НФ), Андрей Билецкий и Олег Петренко.

Однако, политолог Андрей Золотарев отмечает, что все перечисленные в новом законе категории давно пользуются льготами на местном уровне и имеют статус борцов за независимость. «Это очередной чисто символический шаг в рамках гуманитарной политики, которую проводит власть. По сути политики превращают гуманитарную сферу в территорию войны и противостояния», - сказал он.

Политолог напомнил, что еще  13 июля, после встречи с Президентом Петром Порошенко на саммите НАТО, Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава ждет от Киева конкретных шагов по дегероизации украинских националистов. Польский президент тогда заявил, что Украина приняла нормы, которые предусматривают «глорификацию» (прославление) УПА.

Следует отметить, такое заявление прозвучало, когда участники УПА уже были причислены к ветеранам. Это произошло после того, как 2 мая этого года Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Тот закон авторства спикера  Андрея Парубия, Юрия Шухевича и еще восьми нардепов был принят в середине марта. В пояснительной записке подчеркивалось, что жертвы коммунистического  режима «заслуживают сочувствия, понимания и признания их страданий».

Тогда ст. 6 в Законе о статусе ветеранов появился пункт 16, в котором говорилось, что участниками боевых действий признаются воины Украинской повстанческой армии, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах, которые не совершили преступлений против мира и человечества.

Теперь  фразы «которые не совершили преступлений против мира и человечества» не будет. Исчезнет и уточнение о том, что ветеранами считаются те, кто воевал против немецко-фашистских захватчиков. В пояснительной записке говорится о том, что воины УПА «продолжали вооруженное сопротивление тоталитарному режиму СССР и после 1944 года».

После принятия нового закона,  эти  лица приравниваются в статусе к тем, кто выполнял боевые задачи по защите Родины в составе воинских подразделений всех видов и родов войск Вооруженных Сил действующей армии  и флота, в партизанских отрядах и подполье.

«Маргинальная идеология, не способная обеспечить массовую поддержку»

Андрей Золотарев считает несущественным расширение списка националистических организаций в новом законе. Ведь в пояснительной записке прямо указано, что перечисленные организации: УНРА, «Полесская Сечь»  вошли в состав подразделений Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА).

«Живых ветеранов УПА, как и ветеранов Великой Отечественной остались считанные единицы. Однако в контексте той политики, которую проводит власть, закон не сближает и не примиряет стороны. Скорее создает еще одну точку столкновения позиций и взглядов. Это абсолютно политический шаг, человеческого в нем очень мало», - сказал А. Золотарев.

Принятие закона он поясняет тем, что  власть перед выборами ориентируется на правый электорат. Политолог напоминает, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обращении к Президенту относительно присвоения Степану Бандере звания Героя Украины.

В  январе 2010 года указом Президента Виктора Ющенко Бандере уже было присвоено звание Героя Украины. Но 2 апреля 2010 года постановлением Донецкого окружного административного суда указ был отменен на основании отсутствия у Бандеры гражданства Украины, которое необходимо для присвоения звания Героя.

Вернуть звание предлагают народные депутаты Максим Бурбак (НФ), Андрей Кот (БПП), Михаил Бондарь (НФ), Юлий Мамчур (БПП) и другие. В пояснительной записке к документу  подчеркивается:  «Степан Бандера стал олицетворением и символом борьбы за независимость Украины».

Между тем президент Польши Анджей Дуда заявляет, что Варшава не согласна с отрицанием преступной сущности идеологов украинского национализма Степана Бандеры и Романа Шухевича.

«Такие люди, как Шухевич и Бандера, были преступниками, которые несут непосредственную ответственность за преступления, совершенные против польского народа», – заявил Дуда. По его словам, Польша не может согласиться с тем, что они «не считаются преступниками, что их нельзя будет называть преступниками».

Польский Сейм принял 26 января этого года  закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии. За отрицание преступлений  украинских националистов предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Эксперт Андрей Головачев в ту пору отмечал: «В целом крен в сторону национализма привел нынешние власти к немалым проблемам в Европе». Эксперт напомнил, что во время президентских выборов 2014 года, когда уже развернулся конфликт на Донбассе, представители националистических партий Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок набрали 0.,7% и 1,1% соответственно.

«Это предел, из которого выйти им не удастся», - писал эксперт в Facebook, отмечая что «национализм - это почти во всех современных обществах, и в Украине тоже - маргинальная идеология, не способная обеспечить массовую поддержку».

Эксперт полагал, что власть будет дистанцироваться от националистов. Но прогноз не сбылся.

 В мае из отечественного законодательства  была изъята норма о том, что реабилитации  не подлежат  те, кто был обоснованно осужден за измену Родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж и террористические акты,  за преступления против человечества и человечности, карательные акции против мирного населения, убийства, истязания граждан и пособничество в этом оккупантам в период Второй мировой войны, организацию вооруженных формирований, совершавших убийства, разбои, грабежи…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.