Публикации Политика садовойсеменченкогрузиявыборы2019скандал

Президентский шанс: что ждет «Самопомич» после приключений Семенченко в Грузии

base article image

Эксперты не исключают, что скандал с участием нардепа Семена Семенченко может быть использован против Андрея Садового в ходе президентской гонки. Они не исключают, что партию «Самопомич» может ждать политическое забвение, если та не дистанцируется от инцидента в Тбилиси.

«Втравил в дипломатический скандал»

В воскресенье 2 декабря МВД Грузии сообщило, что в Тбилиси были задержаны 6 граждан Украины и один гражданин Грузии, которым  инкриминируется незаконное приобретение и хранение оружия, и грозит до восьми лет тюрьмы.  Советник Президента Юрий Бирюков заявил, что  с задержанными связан нардеп от «Самопомичи» Семен Семенченко.

«У меня есть разного рода контакты, они подтвердили информацию о том, что Семенченко в Тбилиси, что Семенченко втравил нас в дипломатический скандал, что Семенченко подставил своих людей и в последний момент сбежал», - написал Бирюков в Facebook.

Советник Президента высказал мнение, что  грузинский МИД будет высказывать претензии, ведь нардеп «был в Грузии по официальным документам, как представитель власти Украины».

Позже сам Семенченко в своем видеообращении в  Facebook назвал имена задержанных и  сообщил, что часть из них принимала участие в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Донбасс» (создан  в середине апреля 2014 года под руководством Семена Семенченко, который объявил себя его командиром).

Семенченко заявляет, что граждане Украины не намеревались участвовать в каких-либо политических акциях, а оружие им было подброшено. «Это провокация со стороны тех людей, которые хотят, чтобы здешняя оппозиция была не мирной», - сказал он.

Отметим, что в воскресенье в  Тбилиси проходила массовая акция протеста  против результатов выборов президента, на которых победила поддерживаемая действующей властью Саломе Зурабишвили. В противовес этому митингу на улицы также вышли те, кто выступал за действующую власть и нового президента.

«Министерство внутренних дел и Служба госбезопасности определяют, вовлечены ли задержанные граждане Украины и Грузии в текущие политические процессы в стране», - отмечают в МВД Грузии.

Спецоперация прошла в гостиницах «Гуриас» и «Альянс» в Тбилиси. У задержанных, по словам грузинской полиции, изъяли оружие - пистолеты «Макаров» и «Беретта», автоматическое ручное огнестрельное оружие, боеприпасы.

Семенченко утверждает, что приехал в Грузию в качестве наблюдателя на выборы 28 ноября вместе с супругой и поселился в другой гостинице. А его бывшие подчиненные приехали в Грузию, чтобы встретиться «со своими боевыми побратимами, которые воевали за Украину».

Эксперт Андрей Головачев считает, что эта история бросает тень на партию «Самопомич», депутатом которой является Семен Семенченко.

«Если Садовой и вся Самопомич сейчас решительно не распрощается с Семенченко, то впереди всех их ждет политическое забвение. У Самопомичи есть несколько дней, в течение которых она может либо проявить дееспособность и волю к жизни, либо расписаться в собственной импотентности и просто ожидать политической смерти», - написал он в Facebook.

По следам Саакашвили

Андрей Головачев отмечает: «Грузинская авантюра Саакашвили - Семенченко сделала обоих сверхтоксичными фигурами, которые надо немедленно сбрасывать, чтобы сохранить шансы на политическое будущее», - советует от партийному руководству «Самопомичи».

Отметим, что на акциях  протеста в связи с избранием президентом Саломе Зурабишвили протестующих вывел на улицы проигравший кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, а его кум и соратник, экс-президент Михаил Саакашвили выходит с протестующими на связь по Skype.

У Саакашвили опровергают причастность Семенченко и его товарищей к акциям протеста. Однако во вторник 4 декабря представители «Руха новых сил» Михаила Саакашвили присоединились к активистам  организации «Рух Визволення» (им руководит нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев при активном участии Семена Семенченко) и провели акцию возле здания посольства Грузии в Киеве с требованием освободить граждан Украины. Они принесли фотографии задержанных в Грузии, среди которых, в частности, бывшие бойцы добровольческого батальона «Донбасс».

Лидер «Самопомочи» Андрей Садовой не спешит с комментариями. Хотя следует отметить, что Садовый  обещает после победы на президентских выборах вернуть украинское гражданство Михаилу Саакашвили. Дескать, это станет  одним из первых его политических решений на президентском посту. Об этом Садовой сказал на Львовском форуме безопасности, проходившем 24-26 октября.

В сентябре прошлого года Садовой принимал у себя Михаила Саакашвили, когда тот незаконно пересек украинскую границу. Тогда Садовой называл возможным создание политического союза с Саакашвили. Но затем события развивались таким образом, что  Саакашвили выдворили из Украины и отправили в Польшу 12 февраля 2018 года.

Как известно, Андрей Садовой заявляет, что будет участвовать в выборах президента-2019, а на новый мэрский срок не пойдет. При этом он занимает 9-е место рейтинга. По результатам опроса Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социсследований, Киевского международного института социологии и группы «Рейтинг», если бы выборы президента проводились в ноябре, то лишь 2,5% украинцев проголосовали бы за лидера партии «Самопомич».

Напомним, в первой тройке сегодня находятся лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,4%), шоумен Владимир Зеленский (7,6%) и действующий Президент Петр Порошенко (7%).

Эксперты не исключают, что нынешняя ситуация с нардепом Семеном Семенченко может быть использована против Андрея Садового в ходе президентской гонки. Ранее политолог Дмитрий Корнейчук отмечал, что  «Самопомич» была сплоченной силой исключительно  перед выборами 2014 года, когда в нее были вложены средства олигархов и ее сознательно заводили в парламент, как новую политическую силу.

18 февраля 2016 года  фракция партии  «Самопомич» объявила о своем выходе из парламентской коалиции.

Затем по стечению обстоятельств во Львове,  мэром которого является лидер «Самопомичи» Андрей Садовой, разразился мусорный кризис. После крупного пожара на городской свалке в мае 2016 года  львовские власти пытались вывозить мусор в другие регионы Украины.

В сентябре этого года депутатская фракция «Объединение «Самопомич» в Киевраде приняла решение о самороспуске.  Депутатов Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука исключили из «Самопомичи»  за «нанесение значительного ущерба репутации политической силы».

Тогда эксперты заговорили о том, что партийный проект пришел в упадок. Дмитрий Корнейчук тогда отмечал:  «Говорить, что «Самопомич» монолитная сила уже давным-давно нельзя, там нет ни финансистов, ни единства».

Теперь ситуация усугубилась. Андрей Головачев резюмирует: «Не факт, что дистанцирование от авантюриста Семенченко спасет Самопомич, но если она это не сделает, то как политическая сила она быстро и гарантированно исчезнет. Для Садового - это момент истины. Или – или».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.