Интервью Общество строительство

В. Глеба: «В Украине никто не проверяет качество строительства»

base article image

Полиция задержали директора фирмы-генподрядчика, прораба и предпринимателя, осуществлявших строительство спортивной арены средней школы в Вишневом, в которой 1 декабря обвалилась крыша. ГолосUA решил разобраться, почему в учебном заведении обвалилась крыша, кто на самом деле должен понести за это ответственность и расспросил об этом архитектора Виктора Глебу.

-  Виктор, почему в школе в Вишневом обвалилась крыша, и кто за это ответит?

- Вся ответственность за обвал крыши в школе лежит на тех, кто подписал документ. Кроме того, нужно сделать журналистский запрос и почитать первый том проекта спортзала школы, который до сих пор не был обнародован. В Украине нет тенденции на обнародование проектов. В четверг прошел форум от Prozzoro, который сорвали активисты. Они уже никому не верят. Нормы в этой стране никто не выполняет, не читает их, и не несет за это никакой ответственности.

Однако ситуация в Вишневом, когда в пристройке за 18 миллионов упала крыша, требует общегосударственного расследования. Взяли под стражу прораба, которому выдали документы на стройку. Возникает вопрос, где те люди, которые реально несут ответственность. Где архитектор и авторский надзор с подписанными журналами скрытых робот? Почему случай не расследуется по статье нарушение строительных норм, по закону Украины про строительные нормы статья 10. Почему не привлекли Минрегион? В частности, были ли согласованы с ним эти строительные нормы или нет?

- Может всему виной коррупция?

- Некомпетентность одних органов порождает коррупцию у других. Нашли трех стрелочников вместо того, чтобы перетрусить систему. Причем начать это с органов архитектуры. Именно они отвечают за этот объект. Именно они должны смотреть, кто и что проектирует. Возникает вопрос: где главный инспектор архитектурно-строительного надзора, который поставил подпись на документе? Почему этого человека не привлекли к ответственности?

Куда смотрел авторский надзор, органы архитектуры, орган контроля и орган наблюдения, который должен сообщить прокуратуре, по каким статьям необходимо проводить расследование? Вместо этого задержали прораба. Обвал крыши в школе в Вишневом - иллюстрация того беспредела, который происходит в сфере наблюдения, учета и контроля.  То есть, учет, наблюдение и контроль отсутствуют, как таковые. После трагедии в Кемерово 131 объект в стране был признан правительственной комиссией, грубо нарушающим все строительные нормы. В этот список попали и школы, в том числе с пристроенными спортзалами. Волна прошла, и никто не наказан.

- Стоит ли ожидать обвалов крыш в других украинских школах?

- Снег выпал. Не гарантирую, подкровельные "пироги" – конструктивный элемент, который лежит между несущими балками, на каждом объекте, имеют необходимую степень надежности. Страна, которая не имеет системы контроля качества, государство, которое ликвидировало все инспекции и все контролирующие органы, не может гарантировать качество. Ведь качество строительства никто не проверяет. Никто за этим не следит. Застройщики отказываются публиковать в открытом доступе проектные решения. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, нужно обязать проектировщиков и застройщика показать проект и стройгенплан.

- Будут ли в стране проводиться массовые проверки школ?

- Я уже привел пример кемеровской трагедии, после которой в Украине проверяли объекты. По итогам этих проверок пожарные собрали столько денег, что вы даже представить себе не можете. То есть, чтобы те или иные объекты не попали в список с грубым нарушением всех строительных норм. Даже если такие проверки пройдут, никаких последствий не будет.

На данный момент мы имеем дело уже с последствиями обрушения кровли. Никому нет дела, что сейчас проектируют. За 18 миллионов из госбюджета мэр Вышгорода вместе с  бизнесменом и нардепом от БПП  Артуром Палатным торжественно перерезали ленточку в день открытия спортзала. Пусть они дадут интервью и расскажут, проверяли ли они строительство помещения спортивного зала ДЮСШ "Фаворит"? За все отвечают чиновники, в частности, - мэр. Эта ситуация напоминает трагедию в детском лагере «Виктория».  Когда мэр Одессы Труханов с чиновниками на торжественном открытии перерезали ленточку, но когда в этом пансионате сгорели дети, то чиновники сразу спрятались.

Куда делись те, кто перерезал ленточку, пусть дают интервью и рассказывают. Пусть мэр Вышгорда и Палатный покажут документацию, куда ушла каждая копейка при строительстве спортивного зала ДЮСШ "Фаворит" из 18 миллионов. Кто был соинвестором. Вот результаты работы PROZZORO. Пусть предоставят информацию по закупке стройматериалов, сертификаты на них и покажут все необходимые подписи.  Следователи открыли дело по закупке некачественного материала. Но при этом не проверяют государственные строительные нормы. В частности, кто проверял расстояние, нагрузку, кто разрешил строительство этого объекта, и чьи подписи там стоят? Вопросов в этом происшествии больше, чем ответов.

- Почему в Украине застройщики допускают нарушение строительных норм и не несут за это никакой ответственности?

- В стране никто ни за что не отвечает. Все это результаты реформы, которая прошла в 2011 и 2014 годах, а в 2017 ситуация только усугубилась. Реформа состояла в том, чтобы никто ни за что не отвечал.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.