Новости Экономика маркировказаконрада

Цены на продукты могут вырасти и без европейской маркировки - экономист

base article image

Принятие Верховной Радой закона, по которому на этикетках исчезнут калорийность и срок годности говорит о том, что по большому счету у нас хотят сделать, так чтобы маркировка была, как в Европе.

Об этом в комментарии ГолосUA экономист Александр Охрименко.

«Но, то, что получится ли это на практике – не очень верится. Ведь у нас далеко не все европейские начинания реализуются на практике. В этом случае наши депутаты просто взяли европейские стандарты, что-то добавили и проголосовали, считая, что эта новая маркировка должна показывать потребителю более объективно то, что он покупает», - рассказал эксперт.

По его словам, сработает ли эта система в Украине – сложно сказать, ведь зачастую наши производители указывают на маркировке далеко не то, что содержится в товаре.

«К примеру, нам указывается, что в продукции есть одно, а тем временем нам указывается совершенно другое. Таким образом, можно сказать, что одно дело принять закон, а совсем другое принять его на практике. Кроме того, даже если производитель полностью напишет состав продукта, то наши люди чаще всего это не читают. Если подвести итог, то можно сказать, что этот закон был принят в рамках соглашения про ассоциацию с ЕС. Цены на продукты из-за этого закона не вырастут, они могут подняться и без маркировки», - заключил А. Охрименко.

Как сообщалось, 6 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8450 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов".

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.