Новости Политика будапештмеморандуммид

Украина  созывает подписантов Будапештского меморандума под давлением общественности – политолог 

base article image

Шанс на то, чтобы использовать Будапештский меморандум, как инструмент борьбы за права Украины, за наш суверенитет и территориальную целостность был утерян в 2014- 2015 годах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

 «Это нужно было делать в 2014 году. МИД это делает под давлением общественного мнения, где постоянно задается этот вопрос. Думаю, что по факту ничего не поменяется.  Шанс на то, чтобы использовать Будапештский меморандум, как инструмент борьбы за права Украины, за наш суверенитет и территориальную целостность был утерян в 2014- 2015 годах»,- Р. Бортник.

По словам политолога, на сегодняшний день реанимировать будапештские соглашения  может только заявление Украины о готовности отказаться от его норм.

«То есть о готовности восстановления ядерного оружия. Такого рода заявление требует реального суверенитета,  а с учетом той зависимости страны от западных партнеров, которые не заинтересованы в ядерной Украине, этого не произойдет.  В итоге будет очередная имитация бурной деятельности, но не реальная работа по защите внешнеполитических интересов Украины»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним,  Министерство иностранных дел Украины призывает страны-участницы Будапештского меморандума провести срочные консультации. Об этом в среду, 5 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что соответствующее обращение к США, Великобритании и России было отправлено 27 ноября, после того, как РФ захватила корабли ВМС Украины в Черном море.

"27 ноября 2018 года Министерство иностранных дел Украины, на основании пункта 6 Меморандума, обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.