Новости Политика гуамчленство

Политолог: Председательство Украины в ГУАМ – не более чем удовлетворение «политического эго»

base article image

Председательство Украины в Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) не дает ей абсолютно никаких преимуществ, поскольку члены данной организации – это государства, находящиеся полностью или частично под внешним управлением.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Изначально ГУАМ планировалась как организация регионального сотрудничества в Черноморском бассейне. Но как показала история данной организации, пока что ей не удалось решить ни одного ключевого вопроса региональной политики. И если экономические вопросы ещё находятся на повестке дня, то политические вопросы не решаются вообще», - сказал политолог.

Также, Р. Бизяев отметил, что подобные организации существуют для того, чтобы решать конкретные задачи. И если ГУАМ сможет решить вопрос деэскалации напряженности в Черном море, то это, конечно, было бы хорошо. Но это объективно невозможно.

«Более того,  сейчас над данной проблематикой сейчас работают в ООН и ОБСЕ. Но даже они сейчас ограничены в своих возможностях. Что же говорить о возможностях ГУАМ? Поэтому, возглавив на год эту организацию, Украина будет там транслировать свое видение решения конфликта в Черном море», - уточнил он.

Также, эксперт отметил, что отсутствие же России в ГУАМ, изначально говорит о том, что данная организация не станет площадкой для дискуссии, чтобы убедить Россию пойти на те шаги, о который сейчас просит наша власть.

«Кроме того, учитывая девальвацию международных институтов, сейчас происходит процесс переформатирования международных организаций, которые ранее были или площадками для дискуссий. Поэтому, Украине нужно переходить от сотрудничества в организациях к более тесному двухстороннему сотрудничеству», - считает политолог.

Более того, по мнению эксперта, членство и председательство в ГУАМ, члены которого являются странами, находящимися под внешним управлением и не входящими в ТОП-50 лидеров мировой геополитики, объективно не дает никаких возможностей для роста.

«Структуры, которые создавались в конце 90-х и в начале 00-х, должны были стать региональными мостами сотрудничества, но не стали ими. В результате того, что Украина за последние 10 лет утратила свой политический потенциал, находиться в подобной организации – это не более чем удовлетворение своего политического эго», - подытожил Р. Бизяев.

Напомним, 6 декабря, пресс-служба МИД Молдовы сообщила, что председательство в Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), перешло от Молдовы к Украине.

Такое решение было принято в Милане, где прошло заседание глав внешнеполитических ведомств стран ГУАМ в рамках Министерского совета ОБСЕ.

«Убежден, что традиция, которая существует в рамках ГУАМ, работать на основе консенсуса даст возможность государствам-членам Организации продолжить плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, как на региональном, так и на международном уровне», - заявил глава МИД Молдовы Тудор Ульяновский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.