Новости Экономика борщцена

Дороже всего сегодня сварить борщ в Одесской области и Киеве – эксперт

base article image

Ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны – это цена мяса.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, Ассоциация поставщиков торговых сетей по сложившейся  традиции посчитала, в каком регионе самый дорогой и самый дешевый борщ, согласно данным официальной статистики.

«В наш классический борщ вошли следующие ингредиенты: свинина – 600 г, картофель и свекла - по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук - по 200 г, томатная паста - 3 столовые ложки, вода питьевая - 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец - по вкусу, сметана - 250 г. Как оказалось, на начало ноября этого года стало дороже сварить борщ в Одесской области - 105,3  грн, тогда как дешевле всего - в Тернопольской области - 91,1 грн. Разница в стоимости составляет 14 грн, или 13%», -  отмет ил А. Дорошенко.

По словам эксперта, топ-3 самых дорогих регионов выглядит так: Одесская область - 105,3 грн, Закарпатская - 104,8 грн и Киев - 104,5 грн. Первая тройка самых дешевых регионов следующая: Тернопольская область - 91,1 грн, Житомирская - 92,8 грн, Днепропетровская - 93,3 грн.

«Стоимость мяса - это ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны. Но не зря люди говорят: дешевое мясо - плохой борщ», - подчеркнул А. Дорошенко.

Эксперт добавил, чло между лидерами и аутсайдерами расположились Львовская область - 93,5 грн, Волынская - 93,8 грн, Донецкая - 94,5 грн, Ровенская - 94,9 грн, Ивано-Франковская - 96,2 грн, Хмельницкая - 96,3 грн, Винницкая - 96, 5  грн, Запорожская - 96,6 грн, Полтавская - 97,1 грн, Черкасская - 97,4 грн, Киевская и Черниговская - по 98,3 грн, Черниговская - 98,4 грн, Николаевская - 99 грн, Луганская и Сумская - по 99,9 грн, Кировоградская - 100,9 грн, Харьковская - 101,8 грн, Херсонская - 102,7 грн.

«Если рассмотреть это вкусное блюдо в разрезе составляющих, что получится следующее: 600 г свинины дороже всего обойдутся покупателям в Одесской области и  Киеве - почти 77 грн. Наименьшая цена - на Тернопольщине - 65 грн за 600 г свинины.  Разница в цене  мяса между регионами составляет 12 грн за 600 г. Самой дорогой картофель - в Донецкой области - 4,3 грн за 500 г, самый дешевый - в Ровенской, Тернопольской и Черниговской областях - по 2,5 грн за 500 г. Разница в цене составляет 1,8 грн на 500 г», -  поясн6ил А. Дорошенко.

Эксперт добавило, что разница в цене свеклы  между регионами составляет 1,5 грн за 500 г. Самая дорогая свекла  продается в Закарпатье - 4,9 грн за 500 г, а  самая дешевая - в Киевской, Полтавской и Сумской областях - по 3,4 грн за 500 г. Самая дорогая капуста снова в Закарпатье - 2,9 грн за 300 г, самая низкая - в Винницкой, Житомирской, Полтавской и Черкасской областях - по 1,9 грн за 300 г. Разница в цене составляет 1 грн.

Самая высрокая цена  моркови в Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях - 2,7 грн за 200 г, самая низкая - в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Полтавской областях - по 2,2 грн за 200 г.  Разница в цене 50 коп за 200 г.

Самый дорогой лук в Киеве - 2,2 грн за 200 г, самый дешевый - в Запорожье и Львовской области - по 1,9 грн за 200 г.

Разница в цене – 30 коп за 200 г.

Самая дорогая  сметана в Херсонской области - 15,5 грн по 250 г, самая дешевая на Львовщине и Ровенщине - 12,6 грн по 250 г. Разница в цене составляет около 3  грн за 250 г сметаны, резюмировал А. Дорошенко.

Напомним, на начало марта 2018года самый дорогой борщ можно было приготовить на Закарпатье - 99 грн, в Киеве - 95 грн и в Одесской области - 94,5 грн. То есть, тройка "лидеров" за 8 месяцев не изменилась, только места между собой распределили по-другому. А тройка регионов, где можно приготовить самый дешевый борщ, восемь месяцев назад выглядела так: Волынская область - 82,2 грн, Донецкая - 84,1 грн и Львовская - 85,7 грн. То есть, эта тройка за 8 месяцев изменилась полностью.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.