Новости Общество керченскийпроливгпсу

Азовский кризис: более 140 судов ожидают прохода в Керченском проливе

base article image

В Керченском проливе продолжается создание препятствий для прохода кораблей в украинские порты.

Об этом заявили в Госпогранслужбе Украины.

В Керченском проливе и вблизи него по состоянию на утро пятницы, 7 декабря, наблюдается значительное накопление кораблей.

"По состоянию 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода Керченским проливом находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря", - говорится в сообщении.

Указано, что в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. Хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и несколько дней назад их число снизилось до 105, сейчас снова фиксируется увеличение, доложили в ГПСУ.

"При этом создаются препятствия именно кораблям, направляющимся в украинские порты. Всего за минувшие сутки через Керченский пролив они пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых восемь судов именно из/в портов Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России", - отметили в ведомстве.

Там также добавили, что, кроме нарушения норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские Военно-морские силы не собираются отказываться от использования Керченского пролива и права присутствовать в Азовском море.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию. Военное положение будет введено в таких областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

Ранее сообщалось, что из-за закрытых железнодорожных станций в Украине владельцы зерновых элеваторов и другие производители в августе 2018 года не могут отправить десятки тысяч тонн продукции.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.